Остеома стопы: риски деформации и клиническая картина, чем лечить новообразование

Остеома кости стопы — доброкачественное новообразование, образующееся в своде стопы, на больших пальцах или пятке. Остеома никогда не озлокачествляется и не прорастает в окружающие ткани, однако способна деформировать кость стопы и изменить походку. Прогрессирующая остеома в области стоп значительно ухудшает качество жизни больных, затрудняет ношение обуви, приводит к боли при ходьбе. Заболевание чаще встречается у мужчин и детей раннего возраста, а также у лиц с наследственной предрасположенностью.

Что такое остеома стопы?

Что такое остеома стопыОстеома стопы – доброкачественное разрастание костной ткани, локализующееся в пятке или в любой части стопы. Для остеомы не характерно стремительное и агрессивное течение, исключены риски онкологической трансформации клеток. Механизм развития обусловлен нарушением клеточного деления из-за целого ряда предрасполагающих факторов.

Отсутствие лечения приводит к выраженной деформации стопы, изменению походки. Остеома может выпирать за пределы скелета, образуя плотные крупные шишки. В запущенной стадии заболевание напоминает деформирующий артрит, особенно при условии нескольких очагов. Вне зависимости от типа костного нароста лечение проводят только оперативным путём.

Виды и типы

Остеома стопы классифицируется по структуре и происхождению. Чаще на стопах образуются остеоид-остеомы, но это не является закономерностью и заболевание в дистальных отделах нижних конечностей могут быть различными.

По типу остеомы

Новообразования можно классифицировать на следующие структурные типы:

  • Твёрдые — полностью состоят из твёрдого вещества, локализуются, преимущественно в костях таза, не редкость остеома черепа, решетчатом лабиринте;
  • Губчатые — структура совпадает с челюстной костью, но часто встречается в наростах смешанного типа;
  • Мозговые — в составе новообразования преобладают ткани костного мозга.

По происхождению

Существует два вида:

  1. Гетеропластические — в основе новообразования изменения в соединительной ткани, переходящее в кости;
  2. Гиперпластические — развивается только из костной ткани.

Второй тип встречается чаще, он классифицируется на:

  • эностозы (внутритканные воспаления),
  • экзостозы (образование опухоли поверх костной ткани),
  • остеофиты (наслоения на костную ткань),
  • гиперостозы (разрастание тканей вдоль кости).

Обратите внимание! Каждый тип остеомы отличается медленным течением. Рост опухоли может замедлиться или вовсе остановиться, но никогда не регрессирует. Под воздействием агрессивных факторов скорость роста и деформации стопы увеличивается.

Причины развития

Причины развития остеомы стопыТочные причины образования остеомы неизвестны, однако есть ряд факторов, которые косвенно влияют на развитие костных новообразований:

  • аномалии развития скелета;
  • наследственная предрасположенность;
  • травматизация (переломы, вывихы, хирургические операции);
  • остеомиелит;
  • метаплазия костно-хрящевой ткани;
  • недостаток кальция или нарушения кальциевого обмена.

В регионах с холодным и умеренным климатом дефицит витамина Д и кальция нередко приводит к скелетным деформациям, особенно у детей. В группе риска недоношенные дети, беременные женщины, лица с витаминной недостаточностью или тяжёлыми метаболическими расстройствами.

Способствовать росту уже сформированной костной опухоли способны:

  • неблагоприятная экологическая обстановка,
  • вредные привычки,
  • избыточный вес,
  • стрессы,
  • хронические заболевания сердца, сосудов, печени и почек.

Диагностика

Рентгенография при остеоме стопыДиагностика доброкачественных опухолей стопы заключается в проведении нескольких ключевых критериев:

  • анамнез,
  • общеклинические данные,
  • результат рентген-исследования.

Окончательный диагноз устанавливают после проведения гистологии полученных образцов опухоли путём биопсии.

Дифференциальная диагностика нередко требует проведения сцинтиграфии поражённой области, ангиографических исследований. Биохимические показатели редко являются информативными в отношении костных новообразований.

Если у больного имеют место сопутствующие заболевания, то обязательно проводят профильные обследования и консультации с профильными специалистами.

Большое значение оказывает характер течения остеомы, период её образования. Если заболевание имеет вторичный характер, то целью диагностики является не только определение структуры остеомы, но и основного заболевания.

Методы лечения

Основной и перспективный метод лечения — хирургическое удаление. При этом, чем дольше откладывается операция, тем больший объём вмешательства потребуется в будущем. Объёмные хирургические манипуляции в отношении остеом стопы ухудшает анатомические и функциональные результаты.

Выбор способа удаления зависит от нозологической формы опухоли, а также от локализации и течения болезни. Существует несколько основных методов удаления.

Резекция по краю стопы

Метод применяется, если костное новообразование поражает незначительную часть кости. При этом, часть твёрдых тканей с противоположной стороны должна быть целостной, неповреждённой. При поражении поперечника кости стопы более 1/3, то поражённый очаг замещают трансплантатами.

Краевая резекция применима для любой локализации стопы и показана при:

  • остеобластокластомах,
  • костно-хрящевом экзостозе,
  • подногтевых эктостозах (например, при остеоме пальца стопы),
  • паростальных остеомах.

Сегментарная резекция

Сегментарная резекция показана при обширных костных деформациях с разных сторон или при значительной их протяжённости по краю стопы.

Повреждённый участок заполняют аллотрансплантатами — образцами ткани, взятыми у донора-человека. При этом, участок пересаженной ткани обязательно вживляют в ткань суставной головки и плюсневые кости.

Реабилитационный период продолжительный, требует длительного стационарного восстановления.

Околосуставная резекция

Методы удаления остеомы стопыДанный метод редко применяется в хирургии в отношении типичных остеом. Показан в качестве комбинированного метода для лечения эпиметафизарных локализаций костных опухолей (иначе, внутрисуставных остеом).

Важным условием считается сохранность гиалинового хряща и костной пластинки. Область поражения обязательно замещают аллотрансплантатами. Метод показан и при внутрикостных ганглиях, кистах костно-хрящевых тканей, энхондромах.

Удаление суставного конца

Резекция суставного конца проводится только при наличии обширного опухолевого процесса и поражения существенного объёма костно-хрящевой ткани. Патологический очаг нередко переходит на трубчатые кости, шишковидное тело или компактное костное вещество.

Операция проводится при поражении плюсневых костей, остеобластокластомах, кистах костно-хрящевых тканей.

Тотальная резекция

Полное удаление кости стопы или экстирпация — радикальный метод решения проблемы остеомы, когда наблюдается значительное или полное поражение тканевых структур. При поражении пяточной кости существует необходимость эндопротезирования, когда утраченную кость замещают специальным имплантом, повторяющим функции пятки.

Лечение определяется характером патологического очага, соотношением поражённой и сохранённой ткани. Исход операции определяется и выбором техники обезболивания.

Местная анестезия при удалении крупных или множественных костных опухолей способствует проникновению опухолеобразующих клеток в кровь и распространение их в мягкие ткани.

Большое значение имеет выбранный оперативный доступ. Самым безопасным считаются пяточные доступы, которые обеспечивают беспрепятственное проникновение к наружной и внутренней поверхности стопы.

Чтобы прооперировать больного с остеомой ногтевой фаланги большого пальца стопы проводят разрез дальней фаланги пальца. Подошвенный доступ используется крайне редко из-за сложности осуществления манипуляции с сохранением целостности нервов, сосудов, мягких тканей.

Малоинвазивные методы

Существует малоинвазивный метод лечения остеом на стопах — радиочастотная абляция. Во время манипуляции используются электродные иглы, которые купируют даже острый болевой синдром. Иглы нагреваются и разрушают клетки костной опухоли. Единственным недостатком метода считается риск рецидива остеомы стопы.

Успех малоинвазивных методов зависит от своевременности вмешательства. При незначительных размерах нароста радиочастотная абляция применяется как альтернатива оперативному вмешательству.

Реабилитация включает в себя:

  • физиолечение (прогревания, обертывания, лечебную физкультуру),
  • ношение специального бандажа,
  • снижение физической нагрузки на оперированную ногу.

После радиочастотной абляции восстановление занимает несколько недель. В остальных случаях реабилитация занимает месяцы.

Как функционирует поджелудочная железаНе все пользователи знают, каковы функции поджелудочной железы. На самом деле это орган, играющий важную роль в пищеварении. О распространённых заболеваниях железы и методах их лечения мы рассказали в отдельной статье.
Как отличить холестериновый полип от аденоматозного узнайте здесь. Это важная информация для людей с полипами желчного пузыря.

Чем лечить остеому стопы дома?

Устранить костное новообразование медицинскими препаратами или народными средствами невозможно.

Эти методы эффективны для устранения симптоматических проявлений наростов:

  • болей,
  • зуда,
  • омозолелостей в области поражения.

В домашних условиях можно использовать местные препараты от боли (мази и кремы с обезболивающим действием на основе ибупрофена, разогревающие гели).

Народная медицина предлагает компрессы из печёного лука или капустного листа, отваров на основе боярышника, бузины.

При острых проявлениях боли потребуется помощь специалиста для назначения специальных обезболивающих препаратов.

Прогноз

Прогноз при остеоме стопы благоприятный при своевременной реакции больного на первые симптомы или видимые изменения кости. Операция позволяет вернуться к прежней жизни, восстановить походку, навсегда избавиться от болезненных ощущений при ходьбе. После операции риск рецидива исключён.

Что такое вальгусная деформация первого пальца стопы и как бороться с этим недугом:

Опухоли костной ткани относятся к области исследования травматологии, ортопедии и хирургии. Остеома стопы при увеличении в размерах сопровождается сильной болью при нагрузках и ходьбе, меняет устойчивость походки, приводит к хромоте. Многим пациентам становится трудно носить обувь, появляется омозолелость, риски воспалительного процесса. Лечение остеомы только хирургическое. При единичных экзостозах небольшого размера реабилитация проходит быстро и без осложнений.

Получить консультацию или записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем сайте.

Что такое остеома ребра читайте в этой нашей статье.

Будьте внимательнее к себе, здоровы и счастливы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector