Что такое остроконечные папилломы: причины возникновения, современный взгляд на методы лечения

Вирус папилломы человека — инфекционное заболевание, внешними проявлениями которого являются новообразования на кожных покровах и слизистых оболочках зева, половых органах. Клиническими проявлениями ВПЧ могут быть бородавки, папилломы и кондиломы остроконечные. Несмотря на различие в видах и формах, механизм их формирования един и обусловлен нарушением регенерации клеточных структур эпителия.

Что такое остроконечные папилломы?

Что такое остроконечные папилломыОстроконечные папилломы — внешние проявления ВПЧ в активном и длительном течении. Наросты могут возникать у мужчин, женщин и детей любого возраста.

Интенсивность их развития обусловлена силой человеческого иммунитета. Чем ниже иммунные ресурсы организма, тем выше риск инфицирования и нарушения деления клеток эпидермального слоя кожи, слизистых оболочек.

Остроконечные папилломы называют кондиломами. По внешнему виду они напоминают сосочковидный отросток длиной до 1 см.

Основным отличием остроконечной папилломы от других вирусных новообразований является тенденция к сращиванию или конгломерации, а также злокачественному перерождению. Типичной локализацией наростов считаются интимные места, полость рта (гортань, внутренняя поверхность щёк, остроконечные папилломы на языке). Нередко папилломы возникают на губах, лице, на теле.

Остроконечная папиллома имеет дольчатую структуру и ножку. На половых органах новообразования быстро формируются в целые конгломераты и образуют наросты, напоминающие петушиный гребень или соцветие цветной капусты.

Многообразие форм порождает и множество оттенков. Остроконечные папилломы во рту ярко-розовые, а на слизистых половых органов могут иметь коричневый оттенок.

Чем опасны новообразования на теле?

Сам по себе вирус ВПЧ не представляет никакой опасности для здоровья пациента, но внешние проявления в виде папилломатозных высыпаний нарушают нормальный процесс регенерации клеток кожных структур. По форме роста папиллом можно выделить глубокие и поверхностные.

Если новообразование растёт и наружу, и вглубь эпителия, то существует опасность перерождения клеток, выраженная дисплазия слизистых и подслизистых слоев.

Существуют и другие опасности:

  • онкологические опухоли репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • травматизация нароста.

Второй фактор провоцирует кровотечение, вторичное инфицирование и воспалительный процесс.

Травмирование остроконечной папилломы может возникать в результате ежедневных манипуляций:

  • одевание,
  • гигиена,
  • бритьё,
  • секс,
  • случайное воздействие.

Травмирование папилломы может привести не только к озлокачествлению клеток нароста, но и к появлению новых папилломатозных очагов.

Особую опасность представляют собой папилломы и кондиломы на интимных местах, сочетающиеся с локализацией новообразований в уретре, мочевом пузыре, мочеточниках и влагалище. Уретральные наросты могут препятствовать оттоку мочи, провоцировать вынужденную задержку мочи с необходимостью дальнейшего хирургического вмешательства. В этом плане не меньшую опасность вызывают и полипы в уретры. О разновидностях полипов в мочеиспускательном канале женщин читайте здесь.

С недавнего времени онкологи видят чёткую взаимосвязь между ВПЧ и раком половых органов. Так, по статистике у женщин с раком шейки матки либо ранее диагностировался вирус папилломы шейки матки, либо инфекция протекала в латентной форме.

Учитывая вероятность поражения организма множественными вирусными штаммами с высокими рисками онкогенности, важно своевременно проходить регулярное профилактическое обследование у специалистов.

Чем отличаются папилломы от кондилом и бородавок?

В чём разница между остроконечными папилломами и кондиломамиПапилломы, кондиломы и бородавки — результат активности различных штаммов ВПЧ в слизистом и кожном эпителии. Основным отличием является форма, оттенки, тенденция к разрастанию и прогноз в отношении онкогенной опасности. В отношении ракового перерождения остроконечные кондиломы являются наиболее опасными, чем другие виды вирусных новообразований.

Для понимания каждого типа наростов следует рассмотреть их в отдельности:

  • Кондиломы. Остроконечные кондиломы наиболее всего склонны к злокачественному перерождению клеток, дисплазии. Это обусловлено поражением организма онкогенными вирусами. Такие новообразования могут располагаться не только снаружи слизистых оболочек и кожных покровов, но и внутри органов репродуктивной системы. По мере своего разрастания кондиломы могут сращиваться в единые конгломераты. Известны случаи, когда влагалищная кондилома достигала размеров 10 см.
  • Папиллома. Папилломатозный нарост, преимущественно, доброкачественного происхождения, вызван активностью неонкогенных или низкоонкогенных штаммов. По внешнему виду напоминает небольшую ножку с основанием коричневатого оттенка. При локализации на шее и гениталиях важно дифференцировать их от нитевидных папиллом. Средний размер новообразования варьирует от 0,2 до 10 мм.
  • Бородавки. Вирусные новообразования по типу бородавки имеют плотную округлую структуру с чётко прочерченными границами. Оттенок бородавки варьирует от светло-розового до чёрного. Могут встречаться и красные бородавки, оттенок которых объясняется обилием кровеносных сосудов. Чаще такие наросты локализованы, располагаются на значительном удалении друг от друга.

Важным прогностическим критерием в отношении любых новообразований является тип вирусного штамма. При высоких онкогенных рисках или на фоне общего соматического неблагополучия врачи рекомендуют удаление таких очагов.

Причины возникновения

Механизм формирования остроконечных папиллом или кондилом обусловлен поражением организма папилломавирусной инфекцией. Существует два частых пути передачи инфекции: половой контакт (включая защищённый секс) и бытовая передача. Другие пути передачи встречаются наиболее редко.

Достаточно регулярного контакта с носителем вируса для поражения здорового организма. Однако, оставаться носителем ВПЧ можно всю жизнь, не зная об этом ни по ухудшению самочувствия, ни по наличию новообразований. Таким образом, второй фактор в формировании папиллом — сниженный иммунитет.

Риск инфицирования ВПЧ повышается при:

  1. Несоблюдении правил личной гигиены;
  2. Хронических заболеваниях органов и систем;
  3. Беспорядочной половой жизни;
  4. Длительной медикаментозной терапии;
  5. Злоупотреблении алкоголем.

Носителями ВПЧ часто становятся лица с гомосексуальными предпочтениями, предпочитающие нетрадиционные способы соития.

Остроконечные папилломы и кондиломы могут стать результатом длительно текущих инфекционных заболеваний, в том числе половых заболеваний.

Диагностические мероприятия

Диагностика при ВПЧПапилломы на поверхностных участках кожных покровов пациенты обычно обнаруживают самостоятельно при гигиенических процедурах. Обнаружение ВПЧ задолго до появления новообразований практически всегда случайно.

При обращении к врачу по поводу папилломатозных очагов, специалист визуально дифференцирует остроконечную кондилому от других типов вирусных новообразований и назначает следующие виды исследований:

  • осмотр гинекологом или урологом-андрологом у мужчин;
  • анализы крови, мочи, кала для исключения прочих заболеваний вирусного генеза;
  • полимеразная цепная реакция для определения характера ВПЧ;
  • Дайджен тест для структурного определения вирусного штамма на уровне ДНК.

Современные методы лабораторной диагностики позволяют определить уровень онкогенности вирусных штаммов. При подозрении на злокачественную трансформацию клеток проводят гистологическое исследование папилломы.

Лечение остроконечных папиллом

Существует всего два пути терапии ВПЧ и внешних проявлений инфекции: медикаментозное лечение и удаление. При остроконечных папилломах и кондиломах не рекомендуются народные методы избавления от наростов во избежание серьёзных осложнений.

Медикаментозная терапия

Как лечат кондиломыЛекарственная терапия — перспективный метод лечения внешних проявлений вирусной инфекции и угнетения активности патогенных штаммов. Среди препаратов выделяют системные и местные средства.

При локализации папиллом на слизистых оболочках не применяют прижигающие и щелочные препараты.

Основными средствами против ВПЧ являются:

  • Противовирусные препараты: Ацикловир, Ингавирин;
  • Иммуномодуляторы для активизации местного и общего иммунитета: Эргоферон, Виферон, Иммунал, Реаферон, Генферон;
  • Витаминные комплексы: Аевит, Компливит.

Особое значение в лечении внешних проявлений ВПЧ имеют средства для местного применения.

Для обработки папилломатозных очагов назначаются такие лекарственные препараты:

  • Цитотоксические растворы и мази: Кондилайн, Фторурацил, Вартек, Галавит, Кондилин;
  • Внутримышечные препараты: Альтевир, Альфаферон, Аллокин Альфа;
  • Стационарные средства: трихлоруксусная кислота, Солкодерм;
  • Щелочные противовирусные препараты: Суперчистотел, Гроприносин, Панавир (не применяются при локализации на слизистых).

Прочими местными средствами в борьбе с остроконечными папилломами различной локализации являются Подофиллин, Антипапиллом гель, Подофиллотоксин, Веррукацид, Эпиген интим, Ферезол, Кераворт, Циклоферон мазь, Оксолиновая мазь 60%.

Особой эффективностью отличается средство Криофарма, которое считается аналогом криодеструкции. После нанесения папилломатозный очаг разрушается и отваливается.

К сожалению, сегодня не существует каких-либо действенных методик против вирусной инфекции. Целью лечения является купирование патогенной активности вирусных штаммов и удаление новообразований.

Хирургическое удаление

Удаление новообразований любой локализации — область исследования хирургов, дерматологов и специалистов аппаратных кабинетов. Перед манипуляцией обязательно проводят необходимое обследование.

Существует несколько эффективных методов удаления новообразований:

  • криодеструкция (метод замораживания жидким азотом);
  • электрокоагуляция (электрическое прижигание):
  • воздействие аппаратом Сургитрон;
  • лазерное удаление;
  • химический метод;
  • скальпельное иссечение.

Последний метод относится к наиболее агрессивному удалению папилломатозных очагов и используется в случае подозрения на озлокачествление, при невозможности проведения иных способов устранения наростов.

Все манипуляции проводятся под местной анестезией, имеют небольшой период реабилитации. После удаления важно соблюдать все врачебные рекомендации для предупреждения осложнений.

Удаление любым способом не исключает рецидива папиллом, поэтому на фоне хирургического метода важно провести интенсивную медикаментозную терапию.

Об опасностях и методах лечения кондилом рассказывает вирусолог и дерматовенеролог:

Последствия

Кондиломы или остроконечные папилломы, по сути, являются синонимичными понятиями. Главное отличие — тип вирусного штамма. При поражении слизистых и поверхности кожи изменяется геном эпителиальных структур, нарушается клеточное деление. На слизистых внутренних половых органах появляются признаки дисплазии. При отсутствии адекватной терапии и при росте всё новых папилломатозных очагов повышаются риски закупоривания уретрального просвета у мужчин, рака шейки матки у женщин. При выраженном папилломатозе наблюдение пациента происходит коллегиально с онкологами для выбора подходящей терапевтической тактики.

Как лечить полип уретры читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector