Особенности ВПЧ 16 и 18 типа у женщин: что это такое, как лечить?

Вирус папилломы человека — патогенная инфекция, в основе которой изменения клеток эпидермального слоя на уровне ДНК. Основным проявлением болезни является формирование наростов на слизистых и кожных покровах в виде папиллом, бородавок, остроконечных кондилом. Локализация новообразований всегда обширная, как и количество патогенных штаммов, хорошо изученных клиницистами. Особое внимание заслуживают штаммы ВПЧ 16 и 18 у женщин, которые в сочетании с другими инфекционными агентами повышают риски развития онкологического заболевания. Только за 6-12 лет штаммы вирионов значительно меняют структуру слизистых цервикального канала, матки. Почти у всех женщин с раком матки в анамнезе была папилломавирусная инфекция.

ВПЧ 16 и 18 типа, что это такое?

Что такое ВПЧ у женщин 16 и 18 типаОсобенность папилломатозной инфекции заключается в способности формировать эпителиальные новообразования, растущие в опухоли. Повреждение тканей и тип изменения эпидермальных слоев носит множественный характер: от папилломатозных очагов на коже до дисплазии слизистых оболочек.

Новообразования сами по себе не опасны для жизни и здоровья, однако при отягощённой наследственности или при стойком снижении иммунитета повышается риск озлокачествления клеток, деструктивных процессов в слизистых оболочках органов репродуктивной системы.

Вирусный папилломы человека у женщин 16 типа

В составе вирусных штаммов 16 типа преобладают белки с онкопротеиновыми соединениями E9 и E6. Такие микрочастицы под воздействием способствующих факторов инактивируют внутриклеточный иммунитет, повышают риск раковой трансформации клеток.

Под влиянием генетической нестабильности онкопротеины в штаммах 16 типа способствуют мутациям, вызывают рак маточной полости и шеечного канала.

Дисплазии или неоплазии в слизистых маточной полости и цервикального канала обусловлены нарушением структуры эпителиальных слоев и пролиферативными изменениями клеточных структур на уровне ДНК.

Вирусный штамм 18 типа

Вирус папилломы человека 18 типа чаще встречается именно у женщин, способствует развитию мочеполовой инфекции. Патогенная активность вирусных штаммов обычно отмечается в сочетании 18 и 16 типов вирионов. Вирионы проникают в слизистые оболочки и поверхность кожи, постепенно изменяя структуру клеток эпидермиса. Как выглядят папилломы у женщин узнайте тут.

Вирусная инфекция 18 и 16 типов относятся к онкогенным, проникают в организм через кровь или семенную жидкость. Незащищенный половой контакт — основной и распространённый путь передачи.

Обратите внимание! Инфекция передаётся от мужчины к женщине в результате незащищённого полового контакта. К сожалению, даже использование барьерной контрацепции не спасает от заражения.

Симптоматические проявления

Папилломавирусная инфекция зачастую протекает в длительной латентной форме и не проявляется годами. Периодически возможны некоторые высыпания, которые также способны к самоампутации, уничтожению.

Клиницисты выделяют основные 4 стадии развития инфекционного процесса:

  1. Компенсаторная стадия или инкубация. Вирус уже присутствует в организме, однако иммунные силы купируют его патогенную активность. За год организм человека в состоянии победить любую инфекционную среду.
  2. Появление первых симптомов. Самыми чувствительными в отношении патогенной активности вирусной микрофлоры являются нежные участки кожи, поэтому локализуется папиллома в интимной зоне у женщин, на веках, в полости рта и на органах репродуктивной системы женщины.
  3. Диспластические изменения. Дисплазия слизистых возникает по причине глубокого внедрения вирусов в ДНК здоровых клеток, что постепенно атрофирует нормальную функцию эпидермальных слоев. На этом фоне развиваются патологические наросты в виде папиллом, кондилом, бородавочных структур.
  4. Онкогенные трансформации. Онкологические заболевания возникают на фоне уже необратимых изменений кожных покровов. Раковые изменения кожи угнетают функциональность здоровых тканей, и развивается инвазивная форма онкологии.

При папилломатозе влагалища, шеечного канала и матки нарушаются функции мочеполовой системы, возникают боли во время полового акта, появляется дискомфорт при мочеиспускании. Женщины ощущают неприятный запах изо рта, наблюдают нетипичные выделения.

Диагностика

Диагностические исследования направлены на лабораторные исследования.

Для уточнения активности онкогенных штаммов 16 и 18 применяют следующие виды диагностических исследований:

  • Полимеразная цепная реакция, позволяющая оценить степень структурных ДНК изменений;
  • Анализ крови на антитела к вирусным агентам;
  • Мазок из цервикального канала;
  • Биопсия из слизистых внутренних половых органов (данные гистологического исследования);
  • Соскоб с перианальной области и из уретрального канала.

Диагностические мероприятия позволяют дифференцировать одно заболевание от другого, помогает оценить степень онкологических рисков и стадию деструктивных изменений эпителиальной ткани.

При появлении нетипичных выделений из цервикального канала, а также при болезненности во время полового акта и при мочеиспускании, существует подозрение на диспластические процессы в шейке матки. В этом случае врачи прибегают к эндоскопической процедуре – гистероскопии.

Как лечить: препараты и средства для местного применения

Препараты для лечения ВПЧ у женщинВне зависимости от типа штамма, назначается противовирусная терапия, сочетанная с иммуномодуляторами. Составление тактической терапии при 16 и 18 вирусных штаммах связано с локализацией папилломатозных высыпаний.

Клиницисты выделяют 2 основных направления в лечении папилломавирусной инфекции:

  1. Курс медикаментозной терапии — предпочтительный и основной метод лечения;
  2. Оперативное вмешательство для устранения внешних проявлений, а также при опасной локализации папиллом (уретра, шейка матки, мочевой пузырь).

Общий курс терапии при обоих типах штамма не отличается, а также практически не отличается продолжительность терапии.

В обоих случаях назначаются следующие группы лекарственных средств:

  • Иммуномодуляторы: Трансфер Фактор, Кордицепс, Интерферон, Генферон, Виферон, Деринат;
  • Противовирусные: Ацикловир, Валацикловир, Изопринозин, Алпизарин.

Обязательно применяют средства для местного воздействия при наружных высыпаниях: Виферон, Ацикловир, Суперчистотел, Панавир, Алдар. Применение препаратов должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.

В случае заражения 16 штаммом ВПЧ имеет место поражение слизистых шеечного канала, матки, влагалища, поэтому врачи дополнительно назначают препараты для вагинального введения:

  • Лаферомакс,
  • Генферон,
  • Виферон,
  • Панавир,
  • Протефлазид.

При инфицировании штаммом 18 типа ВПЧ поражаются мочевой пузырь, уретра, могут возникать проблемы с мочеиспусканием.

В таком случае назначают:

  • Уросептики для санации мочи: Фурадонин, Фурамаг;
  • Мочегонные препараты: Диувер, Гипотиазид;
  • Свечи: Лаферомакс, Протефлазид.

В том случае, когда новообразование повреждается, присоединяется бактериальная инфекция, то необходимо введение симптоматической антибактериальной терапии. Отлично подходят для таких целей Мирамистин, Хлоргексидин, Фурацилин. Эти препараты на водной основе подходят для спринцеваний.

Обратите внимание! На сегодняшний день существует эффективная вакцина против вирусной инфекции: Гардасил, Церварикс. Однократная прививка обеспечивает организму необходимый объём антител, борющихся с патогенными вирусами и предотвращающих развитие онкологии.

Как жить и что делать с таким диагнозом?

К сожалению, сегодня не существует методов, которые могли бы полностью вылечить вирусную инфекцию, однако при сильном иммунитете возможны случаи самоизлечения женщины. При слабом же здоровье, при хронических заболеваниях органов или систем вирус постоянно активируется, разрушая эпителиальные ткани и формируя опухолевидные наросты.

Несмотря на отсутствие эффективной терапии, противовирусное лечение необходимо для снижения вирусной нагрузки на организм, предупреждение онкологических заболеваний.

Следует знать, что сам по себе вирусный штамм не несёт угрозы для пациента, но необратимые изменения тканей, образование папилломатозных очагов — вот что таит опасность для любой женщины.

Коварство патологии заключается в длительном бессимптомном течении, поэтому многие пациенты обращаются к врачу уже на стадии предрака.

После обнаружения в крови вируса ВПЧ достаточно регулярно:

  1. Посещать врача-инфекциониста или гинеколога;
  2. Сдавать необходимые анализы;
  3. Принимать иммуномодуляторы и витамины.

Основная профилактика направлена на повышение иммунных сил организма, вакцинацию против штаммов 16 и 18.

Дополнительную информацию о ВПЧ у женщин смотрите в этом видео:

ВПЧ у женщин опасна своей локализацией на внутренних половых органах. Уже через несколько лет после заражения вирусные частицы необратимо разрушают слизистый эпителий, приводя к раку матки, шейки матки. Ранняя диагностика и своевременное лечение позволяет сохранить здоровье, репродуктивную функцию и гормональный фон.

Нужно ли удалять полип шейки матки читайте в этой нашей статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector