Средиземноморская диета как профилактика колоректального рака

Колоректальный рак — распространённое онкологическое заболевание, особенно среди людей старшего возраста. Одним из важнейших факторов риска является наш рацион питания. Соблюдение правильной диеты также жизненно необходимо в период лечения и после него. Итак, каким продуктам отдать предпочтение и от каких следует отказаться?

Современный взгляд на профилактику колоректального рака — чего нужно избегать?

Потребление красного мясаНа основании многочисленных исследований, учёные пришли к однозначному выводу, что  регулярное потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака (рака прямой, ободочной, толстой кишки).

Под понятием «красное мясо» ВОЗ имеет в виду мясо всех млекопитающих, в том числе:

  • телятину и говядину,
  • баранину и мясо козы,
  • свинину,
  • конину.

Международное агентство по изучению рака в докладе от 2015 года сообщает, что каждые 50 граммов обработанного мяса (различных колбас, бекона), потребляемого ежедневно, повышают риск развития колоректального рака на 18%.

Классификация красного мяса по ВОЗ — «канцерогенное для человека».

Внимание! Увеличение потребления ультра обработанных продуктов, таких как: лапша быстрого приготовления, восстановленные мясные продукты, сладкие газированные напитки на 10%, повышают риск развития различных видов рака на 12%.

Что же тогда есть?

Итак, если употребление всех видов красного мяса, а также включение в рацион ультра обработанных продуктов может стать пусковым механизмом для развития колоректального рака, что тогда есть, чтобы защитить наше здоровье и жизнь от серьёзной угрозы?

Вы можете выбрать любой из четырёх типов рациона, основанных на потреблении растений:

  • Вегетарианская диета — строгий отказ от продуктов животного происхождения;
  • Лакто-ово-вегетарианское меню, включающее яйцо и молочные продукты, но без мяса;
  • Песко-вегетарианская — с потреблением рыбы;
  • Полу-вегетарианское питание — включает рыбу и мясо, но не часто.

На заметку: учёные утверждают, что чем ярче ваши блюда, тем лучше. Добавляйте больше разноцветных овощей, зелени, ешьте больше фруктов и ваше тело скажет вам: «спасибо»!

Совсем недавно исследователи обратили внимание на диету в средиземноморском стиле, которая может стать реальной мерой предотвращения колоректального рака.

Что такое средиземноморская диета?

Средиземноморская пищаПо сути никакой «средиземноморской диеты» не существует, есть концепция, которая объединяет общие типы продуктов и здоровые привычки разных регионов, таких как Греция, Крит, южная Франция, Испания, Италия и Португалия.

Традиционно средиземноморская диета включает в себя:

  • Обильное количество овощей: помидоров, огурцов, капусты, шпината, брокколи, лука и моркови;
  • Свежие фрукты: виноград, дыня, инжир, бананы, яблоки, финики и персики;
  • Бобовые, семена и орехи: фасоль, кукуруза, зелёный горошек и т.д., кешью, грецкий орех, миндаль, подсолнечные семечки;
  • Цельные зёрна, а именно: цельная пшеница, ячмень, овес, коричневый рис, кукуруза;
  • В качестве основных молочных продуктов: сыры и йогурты, включая греческий йогурт;
  • Яйцо: перепелиное, куриное, утиное;
  • Умеренное потребление рыбы, моллюсков и птицы: сардины, лосося, устриц и мяса курицы, индейки и утки;
  • Сладости и красное мясо — в ограниченном количестве;
  • Один стакан вина в день по выбору: с водой или в качестве основного напитка, отказ от газированных и подслащенных напитков;
  • Оливковое масло: в качестве основного источника диетического жира в сочетании с оливками, авокадо и авокадовым маслом.

Таким образом меню содержит:

  1. Здоровые жиры. Пища содержит высокий уровень мононенасыщенного жира, а не насыщенных жиров.
  2. Клетчатку. Высокое содержание клетчатки способствует здоровому пищеварению и снижает риск развития колоректального рака.
  3. Высокое содержание витаминов и минеров. Овощи и фрукты обеспечивают организм жизненно важными минералами и витаминами. Кроме того, потребление постного мяса поставляет витамин В12, которого нет в растительных продуктах.

Классификация красного мяса по ВОЗ — «канцерогенное для человека».

И, что очень важно, такое питание подразумевает сокращение потребления сахара.

Методические рекомендации

Профилактика колоректального ракаКак мясоеду перейти на средиземноморскую диету?

Вот несколько практических советов:

  • Сосредоточьтесь на овощах и фруктах, сделайте основными продуктами те из них, которые больше любите.
  • Ежедневно ешьте бобы, орехи и цельные зёрна.
  • Отдавайте предпочтение сезонным продуктам со специями и травами вместо соли.
  • Готовьте пищу на оливковом масле или масле авокадо, вместо жира.
  • Сосредоточьтесь на рыбе, а мяса курицы или красное мясо ешьте менее 100 граммов в неделю.
  • Ограничьте себя в потреблении сладких десертов, замените их фруктами.

Ешьте с близкими и друзьями, не спешите, получайте удовольствие от процесса.

Что есть во время и после лечения?

Учёные из Бостонского института рака утверждают, что людям, находящимся в процессе лечения, нужно сосредоточиться на потреблении фруктов и овощей для поддержки иммунной системы.

Диета при раке прямой кишки и других видах должна включать клетчатку. Питательный рацион, содержащий источники клетчатки в большом количестве, может повысить выживаемость пациентов с раком кишечника I стадии. Кроме того, такое питание является отличной профилактической мерой кишечных полипов — зачастую «предвестников» рака и других заболеваний ЖКТ. Причины полипов в кишечнике вот тут.

Приблизительно 60 г в день орехов кешью, фундука, грецких орехов и фисташек, уменьшает риск рецидива рака толстой кишки почти вдвое.

Внимание! Потребление орехов уменьшает риск летального исхода после завершения лечения на 53%.

Ешьте часто, но дробно — небольшими порциями.

Ещё недавно учёные утверждали, что пациентам, находящимся в процессе лечения колоректального рака, нужно отказаться от алкогольных напитков и кофе, так как эти напитки могут негативно влиять на действие лекарств.

Новое исследование в корне поменяло это мнение. Оказалось, что у людей, пьющих по 4 чашки кофе в день, уменьшается риск рецидива рака и значительно увеличивается выживаемость, и возрастает вероятность полного излечения.

В дополнение посмотрите отрывок из телепередачи, посвящённой средиземноморской диете:

Исследователи утверждают, что когда речь идёт о колоректальном раке, то особенности образа жизни являются наиболее важными, чем генетическая предрасположенность. Таким образом пересмотр отношения к питанию и личный выбор здорового образа жизни способен значительно повлиять на успех в профилактике и лечении рака.

Будьте здоровы и не забывайте делать регулярное обследование кишечника методом колоноскопии или аналогами.

Как делают колоноскопию и для чего, читайте в нашей статье здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector