Удаление полипов толстой кишки с использованием нового материала станет легче и безопасней

Несмотря на то, что сейчас удаление полипов толстой кишки проводится при помощи эндоскопического оборудования, угроза разрыва слизистой оболочки органа всё-таки возможна. И тому есть объяснение. Мы расскажем почему случаются подобные осложнения во время операции и поведаем о том, что придумали учёные, чтобы сделать процедуру безопасной.

Суть проблемы

Ужаление полипов толстой кишки во время колоноскопииНапример, в США (в РФ мы такой статистики не нашли) ежегодно проводится около 15 000 000 колоноскпий. По меньшей мере в 20% случаев из них, гастроэнтероголи обнаруживают и удаляют новообразования толстой кишки, склонные к малигнизации, так называемые полипы в толстом кишечнике. Их устранение считается наиболее адекватным способом предотвращения развития онкологического зболевания.

Для снижения риска разрыва органа во время колоноскопии, врачи вводят физиологический (соляной) раствор в пространство под патологическим наростом. Таким образом, образуется «подушка», приподнимающая полип, что облегчает процесс его иссечения. Но, проблема в том, что подушка эта быстро исчезает.

Решение проблемы

Учёные технологического института Массачусекса разработали альтернативный метод — раствор, который можно вводить в виде жидкости, но, когда он достигает ткань, он преобразуется в твёрдый гель и создаёт более долговечную подушку.

Гелевая подушка, используемая для удаления полипов при эндоскопическом вмешательстве, может снизить угрозу разрыва слизистой толстой кишки.

Исследователи разработали гель, который можно вводить в ткани, выстилающие ободочную кишку, образуя «подушку», облегчающую удаление предраковых полипов во время колоноскопии. Полезная информация о диете после колоноскопии кишечника прямо тут.

Стабильная подушка

Гель для удаления полипов в кишечникеХотя многие полипозные образования толстой кишки не представляют вреда для здоровья, некоторые из их склонны к озолокачествению, поэтому их своевременное удаление может быть жизненно важным для человека.

Обычно полипы обнаруживаются иссекаются гастроэнтерологогами при проведении рутинной процедуры колоноскопии, используя специальную петлю, напоминающую лассо, чтобы подцепить ткань перед её отрезанием.

Этот метод несёт в себе определённый риск разрыва слизистой толстой кишки, поэтому гастроэентерологи предварительно вводят физиологический раствор в зону под слизистой оболочкой, а точнее в подслизистое пространство, чтобы приподнять нарост над поверхностью оперируемого органа.

Сложные случаи, например удаление нескольких полипов, могут занимать от 10 до 20 минут или даже дольше, но действие солевого раствора длится не более нескольких минут. Учёные делали попытки продлить срок службы «подушек», добавляя в них загустители, например, желатин и целлюлозу, но их введение через узкую иглу, которую используют во время процедуры очень затруднено.

Чтобы преодолеть это препятствие, команда MIT приняла решение создать специальный гель для разжижения при соприкосновении. Данные материалы представляют собой полутвёрдые гели, которые при нормальных условиях остаются в таком состоянии, но когда на них воздействуют каким либо образом, их вязкость уменьшается и они становятся текучее.

Что означает, что гель можно без затруднений вводить через узкую иглу, а как только он войдёт в подслизистую толстой кишки, он снова превратится в твёрдый гель.

Разбавляющие гели могут быть изготовлены из различных материалов.

Для этой цели исследователи выбрали комбинацию двух биосовместимых материалов, которые могут образовывать гели:

  • Лапонит — порошкообразная глина, используемая в косметике и других продуктах;
  • Альгинат — полисахарид, полученный из водорослей.

«Мы выбрали эти материалы, потому что они являются биосовместимыми и позволяют нам настраивать текучесть получаемых гелей», — говорит Ян Панг — один из ведущих авторов исследования.

Используя эти материалы, учёные создали гель для разжижения при сдвиге, который можно вводить и формировать стабильную подушку на протяжении более часа (действие геля было опробовано на свиньях). Это даст гастроэнтерологам гораздо больше времени для удаления любых полипов.

«В противном случае вы вводите физиологический раствор, затем меняете инструменты, и к тому времени, когда вы будете готовы, ткань снова становится плоской. Становится действительно трудно безопасно произвести резекцию», — говорит гастроэнторог Джовани Траверсо.

Контроль вязкости

Интересно и то, что изменяя состав компонентов геля, исследователи могут контролировать такие характеристики, как вязкость, которая влияет на то, как долго подушка остается стабильной.

По мнению Траверсо, если сделать его дольше, этот вид геля для инъекций может быть применён для:

  • сужения желудочно-кишечного тракта, предотвращающего кислотный рефлюкс;
  • снижения веса, давая ощущение сытости;
  • доставки лекарств в кишечный тракт.

Исследователи также обнаружили, что применение материала не выявило вредных побочных эффектов у свиней.

Они надеются начать испытания на людях в течение следующих трёх-пяти лет.

Траверсо очень надеется на то, что данный материал может довольно быстро начать использоваться в лечение пациентов. Со своей стороны группа учёных прилагает все усилия для этого.

Исследование финансировалось Национальными институтами здравоохранения, Фондом Александра фон Гумбольдта, Отделом гастроэнтерологии при Бригаме и женской больнице, а также отделом машиностроения Массачусетского технологического института.

О последствиях колоноскопии читайте в этой нашей статье.

Источник: www.sciencedaily.com

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector