Что лучше: ирригоскопия или колоноскопия — основные отличия, а также плюсы и минусы процедур

Учитывая анатомические особенности кишечника, достоверная диагностика возможна только инвазивными методами исследования. Изгибы, многочисленные складки, глубина расположения — всё это являются препятствующими факторами для обычного мануального исследования прямой кишки. Классический ректоскоп позволяет осмотреть состояние прямой кишки на удалении до 20 см. Современные методы исследования помогают быстро и точно оценить слизистые структуры всех сегментов кишечника, включая сигмовидный отдел. Такими методами считаются колоноскопия и ирригоскопия, что лучше — попробуем разобраться в этой статье.

Колоноскопия и ирригоскопия, в чём разница — отличия и особенности процедур

Основные отличия ирригоскопии от колоноскопииИ колоноскопия, и ирригоскопия — диагностические методы исследования в проктологии, онкологии и гастроэнтерологии, позволяющие достоверно оценить  состояние слизистых структур, выявить патологии на любой стадии их развития.

Ключевой разницей между манипуляциями является техника проведения: если колоноскопия относится к эндоскопии, то ирригоскопия — данные рентгенологического исследования.

Колоноскопическое исследование

Колоноскопия — эндоскопический метод исследования, основанный на внутреннем обследовании кишечника колоноскопом с тонким зондом. Наконечник зонда оснащён оптическим и осветительным прибором. Современные технологии позволяют выводить полученное изображение на экран компьютера для дальнейшего описания клинической ситуации.

Колоноскопия (с греч. толстая кишка+исследовать) выявляет самые мельчайшие опухоли, кисты, полипы, позволяет производить забор биоптата на дальнейшее гистологическое исследование. Биопсия является ключевым критерием оценки опухолей при подозрении на озлокачествление. Усовершенствование метода привело к внедрению виртуальной колоноскопии с использованием контраста (чем отличается колоноскопия от виртуальной колоноскопии узнайте здесь) и МРТ-диагностики. Может ли МРТ заменить колоноскопию, мы уже писали в отдельной статье.

По характеру проведения колоноскопия наиболее близка к ректороманоскопии, а разница заключается в целях исследования. Различают плановую, лечебную, динамическую и лечебно-диагностическую колоноскопию.

Во время колоноскопического исследования у врача есть возможность:

  1. Выявить и устранить очаг кровотечения;
  2. Удалить полип;
  3. Произвести биопсию и забор материала на дальнейшую гистологию или цитологическое исследования.

Основными показаниями к назначению колоноскопии являются:

  • боли при дефекации;
  • болезненность в области пупка неясной этиологии;
  • стойкие запоры;
  • примеси гноя, крови в каловых массах;
  • развитие железодефицитной анемии.

Процедура не проводится при:

  • обострении инфекционных заболеваний,
  • язвенном колите,
  • тромбоэмболии в области ануса,
  • микротрещинах при геморрое,
  • сердечной недостаточности,
  • перитоните,
  • раннем постоперационном периоде.

Это неприятная процедура, вызывающая спастические боли, затрудняющие продвижение колоноскопа. Во избежание дискомфорта пациентам предлагают местную или общую анестезию, седацию. Приблизительные цены на колоноскопию во сне прямо тут.

Перед проведением манипуляции врач нагнетает воздушные массы для распрямления кишечника, после чего вводит колоноскоп и постепенно исследует орган на всем его протяжении. Сколько длится колоноскопия читайте здесь.

Это неприятная процедура, вызывающая спастические боли, затрудняющие продвижение колоноскопа. Во избежание дискомфорта пациентам предлагают местную или общую анестезию, седацию.

Ирригоскопия (рентген кишечника)

Что такое процедура ирригоскопииИрригоскопия — диагностический метод исследования при помощи рентген-снимков. Процедура отличается малоинвазивностью, безболезненна, хорошо переносится пациентами.

Различают два основным типа исследования:

  1. Введение контраста через клизмы бариевой взвесью;
  2. Контрастирование воздухом при помощи аппарата Боброва (иначе, двойное контрастирование).

Обычно оба метода совмещают между собой для получения наиболее достоверных результатов исследования.

При помощи рентгена прямой кишки врачу становятся доступны:

  • Диагностика многих заболеваний кишечника;
  • Изучение слизистой на полипы в прямой кишке;
  • Оценка состояния слизистых;
  • Изучение анатомии кишечника при врождённых аномалиях его развития.

К сожалению, ирригоскопия не позволяет произвести забор биоптата на гистологию, устранить очаг кровотечения, полипы. В отличие от колоноскопического исследования, метод не позволяет изучить отделы кишечника при избыточных складках, на изгибах.

Точность обоих методов зависит от дисциплинированности пациента на 70%. Насколько пациент подготовится к исследованию, будет зависеть оценка и достоверность результатов.

Перед манипуляцией следует полностью очистить кишечник, соблюдать диету.

Основным преимуществом ирригоскопии является отсутствие болезненности и необходимости введения анестезии.

Что лучше?

Учитывая абсолютно разные техники выполнения манипуляций, целесообразность назначения определяет только специалист.

Критерии выбора основаны на следующих особенностях:

  • Цель исследования, необходимость одновременного лечения и определения характера опухоли;
  • Оценка состояния слизистых (глубина слоя, наличие новообразований, оттенка, очагов кровотечения);
  • Возможность применения наркоза (при колоноскопии);
  • Возраст пациента;
  • Клинический анамнез больного.

Колоноскопическое исследование достаточно болезненная и неприятная процедура. Проведение ирригоскопии не позволяет достоверно оценить структурные изменения слизистых, определить цветность выстилающих кишечных оболочек. Нередко после ирригоскопии есть необходимость проведения колоноскопии для забора подозрительных тканей на гистологическое исследования, а также для лечения внутрикишечных кровотечений.

Резюмируем:

  • Если целью исследования является первичная диагностика состояния слизистых кишечника, определение патологических очагов и их удаление по факту обнаружения, то лучше пройти процедуру колоноскопии.
  • Если же целью манипуляции является повторная диагностика пациента для динамики роста опухоли, состояния после оперативного вмешательства, то лучше прибегнуть к более щадящему методу исследования — ирригоскопии.

Показания к ирригоскопии

Когда показана ирригоскопияЦелесообразность назначения определяется временем обследования (постоперационный период, первое обращение пациента по предъявляемым жалобам), клиническим анамнезом и симптоматической картиной.

Основными назначениями считаются следующие состояния больного:

  • Кровотечения из заднего прохода;
  • Подозрение на болезнь Крона;
  • Выделение слизистого компонента из ректального канала (вплоть до появления влажных пятен на белье);
  • Образование свищей;
  • Регулярное нарушение стула (диарея сменяется запором):
  • Подозрение на колоректальный рак.

Основным преимуществом ирригоскопии является отсутствие болезненности и необходимости введения анестезии. Назначается пациентам, если нет возможности провести колоноскопическое обследование (обострения воспалительных заболеваний, геморроидальная болезнь, непроходимость кишечника). Малоинвазивность метода во многом случае является немаловажным критерием в выборе исследования.

Точность обоих методов зависит от дисциплинированности пациента на 70%. Насколько пациент подготовится к исследованию, будет зависеть оценка и достоверность результатов.

Особенности проведения

Перед манипуляцией пациенты очищают кишечник медикаментозными препаратами или клизмами для улучшения визуализации внутренних просветов кишечника. Также, рекомендуется диетическое питание и точное следование всем назначениям врача. Для очищения используются те же препараты, что и при подготовке к колоноскопическому исследованию. В предыдущей публикации мы уже писали, как подготовиться к колоноскопии в домашних условиях Фортрансом.

Общая длительность процедуры варьируется от 20 до 60 минут без подготовки. Единственное, что испытывает пациент — дискомфорт во время нагнетания воздушных атмосфер и введения контрастного вещества.

Далее процедура проходит по следующей схеме:

  1. Укладывание пациента на кушетку;
  2. Обработка ануса антисептиком:
  3. Нагнетание воздуха для распрямления кишки;
  4. Введение аппарата Боброва в ректальный канал (его же применяют для промывания кишечника);
  5. Заполнение кишечника взвесью бария.

После производят серию рентген снимков в разных проекциях.

Через некоторое время делают еще два дополнительных снимка, которые в большей степени определяют окончательное описание клинической ситуации:

  • В момент распределения контрастного вещества — оценка диаметра кишечника, анатомии и расположения органа относительно нормы;
  • В момент извлечения прибора и опорожнения кишечника — исследование рельефа слизистых, определение функциональности перистальтики органа.

На последнем этапе врач применяет технику двойного контрастирования. Если на первой этапе введение контраста проводилось при помощи медицинской груши, то второй этап предполагает использование только ирригоскопа.

Кишку заполняют воздухом, расправляют слизистую, на которой ещё сохранился контрастный компонент, далее:

  • подробно изучают слизистые стенки кишечника,
  • диагностируют язвенные очаги, полипы, кистозные полости и онкологические новообразования.

При отсутствии патологических изменений определяется раздутый кишечник с чёткими контурами физиологических изгибов органа. Нормальная слизистая имеет перистый рисунок, сглаженную поверхность без следов язвенного поражения, воспалительных очагов. После выведения контраста кишечник обретает свои привычные анатомические формы.

Последствия манипуляции

Метеоризм как последствие ирригоскопииОсобенных последствий после манипуляции нет, учитывая отсутствие необходимости введения наркоза.

Несмотря на малоинвазивность метода, у пациентов могут наблюдаться следующие последствия:

  • метеоризм;
  • запоры (при затруднении опорожнения более 2 суток рекомендуется приём слабительных препаратов);
  • осветление стула (выведение остатков бария).

Среди осложнений редко могут возникать:

  • признаки непроходимости кишечника,
  • образование бариевой эмболии,
  • отёчность слизистых,
  • повреждение стенок кишечника.

Внимание! Незамедлительная помощь необходима при:

  • повышении температуры тела,
  • появлении диспепсических расстройств (рвота, тошнота, понос),
  • обильных кровотечений из прямой кишки,
  • сильных болей в области брюшины, пупка.

Рекомендации после процедуры

После манипуляции пациенты могут вернуться к привычной жизни и питанию. В течение 3 суток необходимо сохранять обильный питьевой режим для полного выведения взвеси бария из полостей кишечника.

Противопоказания

Процедура противопоказана пациентам:

  • с обострением язвенного колита,
  • при беременности и лактации,
  • при токсическом мегаколоне,
  • с нарушением функции сердечно-сосудистой системы.

Все эти состояния могут ухудшить самочувствие пациента, вплоть до необходимости оказания ему скорой помощи.

Отзыв о проведении процедуры ирригоскопии смотрите в этом видео:

Ирригоскопия и колоноскопия имеют свои преимущества и недостатки, однако при необходимости назначения манипуляции врачи руководствуются только целями исследования и клиническим анамнезом пациента. Одного желания пациента недостаточно. Информативность обоих методов зависит от профессионализма врача, подготовленности пациента и технического оснащения кабинета.

Делается ли колоноскопия во время месячных читайте в нашей статье здесь.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector