Как удаляют полипы в кишечнике — 7 методов удаления и возможные осложнения

Полипы в кишечнике являются доброкачественными изменениями слизистой, которые выражаются в образовании опухолеобразного выпячивания внутрь просвета органа. Локализация полипов в кишечнике многообразна, ровно как и их форма, вид, структурные особенности. В онкологической практике именно полипозные новообразования становятся частой причиной образования рака кишечника. Лечение предполагает хирургическое удаление во избежание осложнений и летального исхода.

Нужно ли удалять полипы в кишечнике, и кто делает операцию?

Нужно ли удалять кишечные полипыУчитывая высокие онкогенные риски полипов в кишечнике, врачи рекомендуют плановое удаление патологических наростов как можно раньше.

Обязательно принимают во внимание:

  • общий клинический анамнез пациента;
  • наследственный фактор в отношении онкологических заболеваний;
  • возраст;
  • половую принадлежность больного.

Чем больше полип, тем выше риски малигнизации клеток опухоли и начало онкологического процесса. Однако, известны случаи, когда озлокачествлялись ворсинки тела нароста менее 0,3 мм.

Если разрастания небольшие, то врачи могут занять выжидательную тактику, назначив регулярные обследования для пациентов. Если же отмечается динамика к распространению или увеличению объёма опухоли, а также имеет место присоединение неприятной симптоматики, то обязательно назначается удаление.

Основными показаниями для удаления являются:

  1. Наличие признаков озлокачествления (результаты гистологии, наследственность);
  2. Множество полипозных новообразований в различных сегментах кишечника;
  3. Железодефицитная анемия из-за внутренних кровотечений;
  4. Примеси крови или слизи в кале;
  5. Сильные боли во время дефекации;
  6. Расстройства стула.

Удалением любых новообразований, локализованных в кишечнике и его сегментах, занимается хирург-проктолог.

На заметку! Для окончательного определения тактики ведения пациента и хирургической операции могут потребоваться консультации:

  • терапевта,
  • гастроэнтеролога,
  • кардиолога,
  • гастроэнтеролога и других специалистов по необходимым профилям.

Что будет, если не удалять?

Наросты слизистой могут быть на длинной ножке или широком основании. Полип на ножке в кишечнике рекомендуется удалять по причине её перекручивания (сильные боли, интенсивное кровотечение, некротизация слизистых оболочек полости кишечника).

Полипы слизистой на широком основании больше подвергаются:

  • травматизации,
  • изъязвлению,
  • воспалительным процессам.

Все эти негативные факторы могут спровоцировать необратимые клеточные процессы и развитие ракового новообразования.

Как удаляют?

Тактика оперативного вмешательство определяется, исходя из множественных диагностических критериев:

  • Степень поражения слизистых оболочек;
  • Локализация потенциально опасных очагов полипоза;
  • Характер и объём наростов;
  • Структура тела и многое другое.

Все хирургические манипуляции проводятся под наркозом. Перед операцией требуется подготовка, чтобы минимизировать риски осложнений и других неприятных последствий.

Выделяют несколько основных методов удаления полипозных наростов.

Лапароскопический метод

Как происходит лапароскопия полипов кишечникаПрименяется при удалении доброкачественных новообразований более 2 см в диаметре. Хирургический доступ — несколько надрезов в брюшине, через которые вводят эндоскопическое оборудование с оптическим оснащением. Изображение выводится на монитор компьютера, что облегчает ведение оперативного процесса.

Учитывая малоинвазивность метода:

  1. Практически отсутствует рубцовая ткань;
  2. Восстановительный период сокращается;
  3. Снижаются риски осложнений постоперационного периода.

Лазерное удаление

Несмотря на востребованность, удаление лазерным лучом производится редко. Это обусловлено отсутствием возможности забора тканей полипа на гистологическое исследование. При выборе такого метода полипы не должны превышать 1 см, не относиться к злокачественным образованиям, быть единичными и близким к аноректальной области.

Лазер буквально расплавляет полип и его основание, выпаривая лишнюю влагу из слизистых тканей. Кроме того, во время операции присутствует сильная задымленность, которая препятствует объективной визуализации происходящей манипуляции.

Важно! Основным показанием являются и толстые ножки с широкими сосудами, а также при полипах без ножки. Используя лазерное удаление, практически исключается риск постоперационного инфицирования.

Лапаротомия

Лапаротомическая манипуляция производится в случае невозможности проведения лапароскопии или при повреждении широкого участка кишечного отдела. Для удаления ворсинистых опухолей или обычных железистых полипов осуществляется процедура колотомии, когда производят глубокий разрез в брюшине, для последующего выведения через доступ кишки и удаления полипов в пределах здоровых тканей.

После иссекают наросты, ушивают слизистую и накладывают швы. Полученные фрагменты полипа отправляют на гистологию для определения характера тканей.

Резекция

Операция по удалению полипов кишечникаРезекция — удаление полипов в толстом кишечнике с удалением фрагмента органа в зоне локализации полипов через полостной разрез в брюшной полости.

  • При поражении передней части кишечника проводят переднюю резекцию. Здесь хирург удаляет ткани с полипозным их поражением в области прямой или сигмовидной кишки.
  • При поражении полипами центральной части кишечника проводят удаление нижней кишки путем трансанального доступа через ректальный просвет.

После резекции восстановление достаточно дительное, сопряжено с различными постоперационными осложнениями. Операцию должен проводить только квалифицированный хирург-проктолог.

Полипэктомия

Операция проводится пациентам с доброкачественными разрастаниями слизистых оболочек кишечника. Хирургическая манипуляция носит малоинвазивный характер. Сначала в ректальный просвет вводят эндоскоп с оптическим оборудованием, а к поясничному отделу крепят свинцовый электрод. Полип цепляют эндопетлей, иссекают, а после прижигают электродом.

Полип буквально обугливается, а при необходимости проводят дополнительную электрокоагуляцию. Если фрагменты полипа сохраняются, то их обязательно отправляют на гистологическое исследование.

Электрокоагуляция

Манипуляция осуществляется через прибор-ректроскоп. Прижигание токами высокой частоты проводят только на одиночных небольших полипах для минимизации рисков постоперационных осложнений.

Электрокоагуляция противопоказана:

  • при полипах на ножке,
  • широкой строме,
  • при ворсинчатых опухолях из-за рисков пролиферации слизистых оболочек.

Удаление при колоноскопии

Удаление кишечных полипов во время колоноскопииПерспективным направлением в лечении полипозных новообразований в кишечнике является удаление их во время диагностической колоноскопии. Осмотр прямой кишки осуществляется специальной гибкой трубкой — эндоскопом, благодаря которой можно дать достоверную оценку состояния слизистых кишечника. Техника проведения колоноскопии позволяет сразу же удалить новообразование.

Колоноскопия кишечника с удалением полипов показана в следующих случаях:

  • Наличие одиночных гиперпластических полипов;
  • Отсутствие рисков озлокачествления полипозных структур;
  • Отсутствие выраженной симптоматики;
  • Отсутствие воспалительных очагов, кровоточащего геморроя в прямой кишке.

Одновременно проводят забор биоптата на исследование клеток опухоли. Учитывая, что процедура носит диагностический характер, то оценка ситуации и решение остаётся за врачом.

После процедуры пациенты чувствуют себя нормально, ощущая лишь небольшое недомогание из-за введённого наркоза. Уже после манипуляции пациенты могут возвращаться к прежней жизни, но важно соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Обратите внимание! Нередко хирурги избирают несколько путей хирургического лечения для устранения патологических полипозных очагов. Это необходимо для минимизации постоперационных рисков и усиления терапевтического эффекта от манипуляции.

Вероятные осложнения

В зависимости от выбора хирургической манипуляции, следует учитывать и возможные риски, сопряжённые с оперативным вмешательством. Появление осложнений зависит не только от недостаточного профессионализма врача, но и от характера новообразования, от пациентов, которые не в полной мере соблюдают предписания врачей.

Основными осложнениями считаются:

  • Ректальные кровотечения (обычно проходят по истечению 7 суток);
  • Обильное слизистое отделяемое из колоректального просвета, которое смачивает бельё;
  • Перфорация тонких слизистых тканей;
  • Постоперационное инфицирование;
  • Воспалительный процесс;
  • Появление нового полипа с потенциальной малигнизацией клеток.

К сожалению, рецидивы после операций случаются и это не редкость. Вероятность появления подобных осложнений сводятся к минимуму, однако даже при малоинвазивных методах следует соблюдать все врачебные предписания, ровно как и при полостных хирургических вмешательствах.

Противопоказания к операции

Противопоказания к удалению полипов кишечникаПротивопоказания могут быть абсолютными и относительными. В первом случае проведение операции невозможно или может быть проведено только в критических случаях. Во втором, хирургическое вмешательство выполняется только после устранения препятствующих факторов.

Основными противопоказаниями являются:

  • Серьёзные эндокринные нарушения (гипотериоз, сахарный диабет);
  • Эпилептические припадки (ясного или неустановленного генеза);
  • Озлокачествление новообразований, метастазы;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Наличие кардиостимулятора;
  • Активная фаза воспалительного процесса.

Рекомендации в послеоперационный период:

Удаление полипов — вынужденная, но эффективная хирургическая процедура, снижающая риски злокачественного перерождения опухоли по типу карциномы кишечника. К сожалению, невозможно полностью исключить риски повторного образования полипозных фрагментов. Прогноз после удаления, преимущественно, благоприятный, но при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector