Удаление полипа уретры: типы вмешательства и лечение после операции

Полипы уретрального канала — доброкачественные новообразования, устремляющиеся ростом в полость просвета мочеиспускательного канала. Чаще имеют ножку, небольшие размеры. На фоне роста полипов уретры быстро нарастает характерная симптоматика, обусловленная перекрытием просвета мочевыделительного канала и затруднением оттока мочи.
Клиницисты рекомендуют обязательное удаление полипа уретры в связи и с другими осложнениями на фоне роста новообразований. Однако, во врачебной практике не всё так просто.

Удалять или нет полип уретры?

Когда необходимо удалять полип уретрыНесмотря на однозначное мнение врачей о необходимости удаления полипов, обращают внимание на ряд противопоказаний, степень клинических проявлений (о симптомах полипа в уретре у женщин подробнее здесь, как проявляется полип уретры у мужчин можно также узнать из отдельной статьи), возраст пациента и общие анамнестические критерии.

Выделяют несколько основных врачебных тактик:

  • Выжидательная — наличие относительных противопоказаний к удалению и отсутствие клинических проявлений;
  • Консервативная — слабовыраженные симптомы, которые не угрожают жизни и не влекут жизненно опасных последствий для здоровья;
  • Хирургическая.

Хирургическое удаление необходимо в случае:

  • постоянных обострений воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы;
  • регулярного нарушения оттока мочи;
  • при растущем полипе или высокой тенденции к его озлокачествлению.

Невозможно достоверно определить характер патологического влияния определённых факторов на рост полипов, но точно известна закономерность: чем больше полип уретры, тем выше риски его травматизации и озлокачествления.

Обратите внимание! Опасность уретральных полипов заключается не только в онкологических рисках, но и в нарушении функции мочеполовой системы, включая хронизацию воспалительных процессов.

Особенности удаления

Как удаляют уретральные полипыМетод удаления полипов уретры избирается, исходя из локализации нароста, степени его влияния на нормальный отток мочи.

Выполняют следующие типы удалений полипозных очагов:

  1. Клиновидное сечение. Метод эффективен в отношении крупных полипов. Ткани полипозного очага иссекаются в форме клина в пределах здоровых тканей, после чего на область сечения накладывают саморассасывающиеся швы.
  2. ТУР или трансуретральная резекция. Через уретру проводят специальное эндоскопическое оборудование, которое при помощи петли иссекает полипозный очаг и прижигает раневую поверхность токами, лазером, радиоволной).

Исходя из способа прижигания, выделяют несколько основных методов:

  • Электрокоагуляция — разрушение тканей под воздействием низкочастотных токов, одновременное склерозирование сосудов на раневой поверхности;
  • Криодеструкция — предварительное замораживание полипа и его фрагментационное удаление эндоскопической петлёй;
  • Радиоволновой метод — щадящий метод, при котором полип разрушается под воздействием направленных радиоволн.

Преимущественным методом является именно радиоволновой метод, который не оставляет рубцовой ткани, способствует быстрому восстановлению после операций.

После любого типа удаления извлечённый полип отправляют на гистологический анализ для установления атипии клеток. При наличии злокачественных клеток пациента обязательно ставят на диспансерный учёт с последующим обследованием не менее 2 раз в год.

К сожалению, ни одна операция не может гарантировать отсутствие рецидивов и исключить образование новых патологических очагов.

Подготовительные мероприятия

Перед назначением оперативного вмешательства обязательно проводят целый комплекс диагностических мероприятий.

Среди эффективных методов исследования выделяют следующие:

  • Общеклинические анализы (кровь, моча, каловые массы);
  • ЭХОКГ или ЭКГ для оценки функций сердца и сосудов;
  • Осмотр гинекологом или урологом;
  • Проведение уретроскопии (эндоскопический метод диагностики);
  • УЗИ органов малого таза.

Учитывая, что полипы образуются на фоне существующих патологий, то имеет место обязательное лечение инфекционных процессов, за исключением случаев, требующих экстренной операции при застое мочи.

На основании совокупности полученных данных составляют тактику лечебного процесса, тип вмешательства и оценивают степень рисков различных постоперационных осложнений.

Как удаляют полип уретры?

Операцию по удалению уретральных полипов проводят обязательно натощак. Между последним приёмом пищи и манипуляцией должно пройти не менее 12 часов. В назначенный день пациента приглашают в хирургическое отделение, укладывают на специальную кушетку, которая универсальна для женщин и мужчин.

Внешне кресло напоминает гинекологическое и знакомо многим женщинам. Далее пациента укладывают на кушетку, вводят анестезию.

После проводят ряд следующих манипуляций:

  1. Обработка половых органов антисептическим раствором;
  2. Введение уретроскопа в просвет мочеиспускательного канала;
  3. Захват полипа и его иссечение;
  4. Прижигание токами, лазером, радиоволной;
  5. Извлечение полипа и отправление его на гистологию;
  6. Введение катетера.

После операции пациента приводят в чувство, следят за его состоянием в течение нескольких часов.

На протяжении суток пациент вынужден носить специальный мочевыводящий катетер:

  • Во-первых, исключается риск застоя мочи.
  • Во-вторых, снижается негативное воздействие мочи на поврежденные слизистые уретрального канала.

На протяжении всей операции контролируют гемодинамику, состояние сердечной и дыхательной деятельности.

После операции 1-2 суток следует провести в стационаре для исключения рисков ранних осложнений.

Возможные осложнения после удаления

Правильно проведённое удаление практически исключает различные риски постоперационных осложнений. Современные методы и опыт хирурга-уролога сводит на нет и поздние осложнения.

Среди ранних особенно выделяют:

  • появление крови в моче;
  • болезненные мочеиспускания;
  • синдром неопустошённого мочевого пузыря;
  • повышение температуры тела (не более 37).

Все перечисленные симптомы являются нормой, сохраняются около 2-3 суток и самостоятельно проходят.

При нарастании неприятной симптоматики, при присоединении нетипичных выделений из уретры (кровь, гной, слизистый экссудат) можно подозревать вторичное инфекционное осложнение. Причиной тому могут быть недолеченное воспалительное заболевание перед проведением манипуляции или недостаточная антисептика во время операции.

Лечение после операции

Лечение после удаления полиповМедикаментозное лечение после операции заключается в устранении рисков инфекционного поражения органов мочеполовой системы, урогенитальных путей, включая циститы, уретриты, венерические заболевания.

Назначают целый спектр восстановительных препаратов:

  • Уросептические средства для санирования мочи и мочевыводящих путей: Фурадонин, Фурамаг, Нитроксолин;
  • Антибиотики различных групп около 7-10 дней для исключения постоперационных осложнений на фоне хронических воспалительных заболеваний;
  • Спазмолитические препараты для снижения болезненных спазмов: Спазмалгон, Дротаверин;
  • Обезболивающие нестероидные препараты: Ибупрофен, Кетопрофен, Нурофен.

Одновременно следует дополнить консервативную терапию витаминными комплексами для повышения общего и местного иммунитета, обеспечить охранительный режим на весь период восстановления, соблюдать тщательную гигиену интимной зоны, избегать половых контактов в ближайшие 7-10 дней. После обязательно использовать барьерные методы контрацепции.

Удаление уретральных полипов назначается только при присоединении характерной симптоматики, даже при наличии данных о наличии атипичных клеток после гистологического исследования. Удаление проводится по широкому ряду показаний с обязательным учётом потенциальных постоперационных рисков.

Как удалить полипы на коже читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector