Что такое фиброзный полип прямой кишки: симптомы, лечение и рекомендации после удаления

Полипы в анальном канале — специфическое разрастание слизистых оболочек в результате нарушения регенеративных клеточных процессов. Наросты в аноректальном пространстве нередко напоминают геморроидальную болезнь. Учитывая бессимптомное течение многих новообразований в кишечнике, существует опасность озлокачествления полипозного новообразования. Важнейшую роль в отношении прогноза на озлокачествление опухолей является биопсия и изучение структурных особенностей полипов. Среди многих выделяют и фиброзный полип прямой кишки.

Фиброзная структура

Структура фиброзного полипаФиброзный полип анального канала — соединительнотканное новообразование, преимущественно, доброкачественного характера. Полип имеет ножку или широкое основание. В отличие от железистых и аденоматозных полипов на широком ложе, меньше всех подвергается озлокачествлению. Что такое железистый полип прямой кишки, мы уже писали в отдельной статье, а о лечении аденоматозного полипа прямой кишки читайте здесь

Риски раковой трансформации клеток фиброзного новообразования возможны только в двух случаях:

  1. Наследственный онкологический анамнез той же локализации;
  2. Постепенный рост опухоли и преобладание железистого компонента.

Внимание! Объём железистого компонента в теле патологического нароста минимальный, тем и обусловлены минимальные риски малигнизации клеток опухоли. По мере роста или постоянного негативного воздействия объём железистой ткани может возрастать вместе с телом новообразования.

Фиброзные наросты не относятся к органотипичным для кишечного пространства, а потому требуют регулярного динамического контроля над структурным изменением. Обычно размеры не превышают 1-1,5 см, новообразования локализованы, не распространяются по слизистой кишечника. Наросты не чувствительны к гормональной терапии, не видоизменяются под воздействием различных лекарственных препаратов.

Основная причина — воспаление ректального просвета и анального кольца сфинктера, включая:

  • криптит,
  • проктит,
  • внутренний неполный свищ,
  • геморроидальную болезнь (включая застарелый).

Образование фиброзного разрастания слизистых обусловлено гипертрофированием анальных сосочков или пустых геморроидальных узелков с последующим их формированием, фиброзным перерождением.

Симптомы

В начале своего формирования фиброзные полипы редко сопровождаются характерной симптоматикой. Если нарост одиночный, не более 1 см, то обнаружение такого нароста обычно случайное. Пациенты узнают о полипах при профилактическом исследовании кишечника или при обследовании организма на предмет другого заболевания.

Учитывая невозможность появления полипа на абсолютно здоровых тканях слизистых оболочек, в качестве основных симптомов обычно выступают присущие основному заболеванию признаки.

Анальные наросты проявляются по мере их роста:

  • нестабильность стула;
  • ощущение инородного тела в анальном отверстии;
  • подозрение на геморрой;
  • жжение и зуд;
  • кровоточивость (следы на белье, туалетной бумаге);
  • болезненные дефекации.

Пациенты сами отмечают опухоль в анусе при подмывании сразу после дефекации. Сама опухоль не представляет особенной опасности для здоровья, однако высоки риски развития осложнений. Полноценная диагностика и вовсе позволит определить характер и морфологическую структуру опухоли.

Кровотечение провоцирует развитие железодефицитной анемии, микротрещинки способствуют инфицированию, поражению слизистых тканей язвочками, эрозивными очагами.

Это важно! Существуют риски ущемления фиброзного нароста, а потому к типичной симптоматике присоединяются сильные кровотечения, резкие боли, признаки некротизации кожи в области анального отверстия. Опасные симптомы следует проконтролировать и обязательно обратиться к лечащему врачу.

Тактика лечения полипов анального канала

К сожалению, никаких эффективных методов консервативной или нетрадиционной медицины против полипов не существует. При малых объёмах новообразования врачи нередко прибегают к выжидательной тактике, наблюдая за динамикой роста опухоли и ожидая подходящего периода для проведения хирургического лечения.

Среди местных лекарственных средств можно применять:

  • анестетики;
  • антисептики для гигиены и антибактериальной защиты;
  • различные линименты и суппозитории для мгновенного облегчения боли, уменьшения кровоточивости и обеззараживания ректального просвета на небольшой протяжённости.

Хирургическое лечение

Адекватным методом лечения фиброзных наростов является их удаление. Во-первых, таким образом, решается проблема озлокачествления в будущем. Во-вторых, устраняется неприятная симптоматика и риски осложнений.

Выделяют следующие эффективные методы удаления опухоли из анального канала и прямой кишки:

  • Электрокоагуляция. Бескровный метод удаления, подходящий для иссечения и последующего прижигания ранки небольших одиночных полипов.
  • Трансанальное сечение. Метод применяется при удалении полипа далее 7 см от анального кольца, а также при признаках перерождения опухоли, изменения структуры. В качестве инструментария применяют электронож, ректоскоп, биопсийные щипцы.
  • Эндоскопические манипуляции. При малых одиночных полипах и источниках кровоточивости удаление возможно при ректороманоскопии, колоноскопическом исследовании. В чём разница между ректороманоскопией или колоноскопией подробнее тут.
  • Полипэктомия. Удаление при помощи электрической петли с одновременным спаиванием сосудов.
  • Резекция. Радикальная операция по удалению полипа прямой кишки, осуществляемая на запущенных стадиях развития полипозного очага с метастазами. Фиброзное новообразование вырезают вместе с основанием в пределах здоровых тканей.

Хирургическое лечение проводят под общей анестезией. Все виды вмешательств имеют особенности подготовки, реабилитации, что полностью определяется объёмом вмешательства.

Осложнения после операции

Несмотря на современное оборудование и профессионализм врачей, возможно развитие постоперационных осложнений.

Основными последствиями после операции могут быть:

  • повреждение стенок кишечника;
  • усиление кровоточивости;
  • воспаление;
  • развитие свища.

Обычно все осложнения — редкость. После операции отмечается некоторый дискомфорт на протяжении недели, который самостоятельно проходит.

При появлении непривычных признаков следует обязательно обратиться к лечащему врачу!

Возможные осложнения сугубо индивидуальны для каждого пациента, определяются объёмом операции, а также особенностями истории болезни больного.

Питание и диета

Диета после удаления фиброзного полипа прямой кишкиЗалогом успешного восстановления после операции является правильное питание. В первую неделю после операции необходимо соблюдать щадящий стол. Все продукты нужно употреблять в жидком или полужидком виде, кушать больше слизистых каш, супов, студенистых блюд (желе, холодец на нежирном бульоне).

Следует избегать большого количества грубого волокна (клетчатки), хлебобулочных и кондитерских изделий, включая сладости.

По завершению раннего реабилитационного периода можно возвращаться постепенно к прежнему рациону. Это необходимо для облегчения прохождения каловых масс по просветам кишечника и ануса и снижения повреждения слизистых оболочек.

Полезная информация о деликатных проблемах и заболеваниях заднего прохода в этом видео:

Основная профилактика озлокачествления фиброзных полипов кишечника — своевременная диагностика и следование всем рекомендациям лечащего врача. Адекватная оценка собственной ответственности пациента может сохранить не только качество жизни пациента, но и значительно продлить её годы.

Надо ли удалять полипы в кишечнике узнайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector