Железисто-кистозный полип эндометрия: общеклинические особенности, лечение и прогноз

Железисто-кистозный полип эндометрия развивается из функциональных железистых структур и является гормонозависимым. Именно эти два условия определяют высокий риск злокачественного перерождения клеток опухоли. Растущий полип довольно быстро проявляется клинической симптоматикой, ухудшает качество жизни у женщин в любом возрасте. Пик обострений нередко приходится на периоды гормонального сбоя, физиологического дисбаланса. Прогноз во многом зависит от своевременности и объёма терапии.

Что такое железисто-кистозный полип матки и эндометрия?

Что такое железисто-кистозный полип эндометрия
Изображение предоставлено «Dream Design» на FreeDigitalPhotos.net
Слизистые оболочки матки состоят из наружного, мышечного и внутреннего слоя. Именно особой структурой и обусловлена репродуктивная функция женщины от овуляции до родов.

  • Внешний (периметрий) представляет собой слой висцеральной брюшины, соединённый с серозной оболочкой.
  • Мышечный или средний (миометрий) образован из множественных мышечных волокон, хаотично переплетённых между собой.
  • Внутренний или эндометриальный (эндометрий) представляет собой слизистую оболочку с мерцательным эпителием и обилием трубчатых желёз.

Железисто-кистозный полип матки — изначально доброкачественное новообразование, сформированное на фоне нарушения регенерации клеток эндометрия. Полип имеет как ножку, так и широкое основание, может расти внутри полости или в глубины подслизистого слоя. Форма и размеры новообразований сильно варьируют.

В основе полипа развивается небольшая полость, наполненная серозной жидкостью — киста. Кистозный компонент и патологически изменённая железа и формируют аденоматозную структуру.

Железисто-кистозный полип всегда гормонозависимое новообразование, обусловленное атрофией или гиперплазией эндометрия. Нарост никогда не формируется на здоровой слизистой оболочке. Опухоль важно дифференцировать от других доброкачественных аденом со схожей структурой и прогнозом.

Нужно ли лечить?

Учитывая гормональную составляющую клинической ситуации, железисто-кистозные полипы требуют обязательного удаления.

Развитие опухоли приводит к следующим последствиям:

  • межменструальные кровотечения;
  • нарушение менструального цикла;
  • дисфункция эндометриального слоя (атрофия, гипертрофия);
  • бесплодие.

Основная опасность – высокие риски озлокачествления и перерождения в рак матки. Кистозный компонент в структуре железы под воздействием определённых факторов может воспаляться, приводить к необратимым инфекционным осложнениям.

При наступившей беременности полипы приводят к:

  • самопроизвольному аборту,
  • патологиям плода,
  • даже к гибели женщины в результате обильных кровотечений.

Причины

Какой-то одной причины, которая могла бы напрямую повлиять на развитие полипа, не существует. Патогенез включает множество негативных внутренних или внешних воздействий.

Способствовать развитию патологически изменённых тканей могут следующие факторы:

  • эндокринные расстройства (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
  • гормональная нестабильность органов женской репродукции;
  • хронические инфекции органов мочеполовой системы;
  • гинекологические заболевания (эндометриоз, поликистоз яичников, миома матки, онкология);
  • артериальная гипертензия (часто вторичной природы);
  • травматизация матки (роды, аборты, лечебно-диагностические манипуляции).

Немаловажную роль играет наследственный фактор. Наличие у матери гиперпластических процессов и опухолей нередко обещает развитие аналогичных патологий у дочери.

Симптомы

Основным отличием гормонозависимых опухолей от других полипов и аденом является быстрое нарастание клинических проявлений.

Даже небольшие размеры кистозно-железистых полипов провоцируют появление характерной симптоматики:

  • нарушение овуляторного и менструального циклов;
  • обильные менструальные и межменструальные кровотечения;
  • железодефицитная анемия;
  • болезненность при половом контакте;
  • тянущие боли внизу живота даже в состоянии покоя;
  • утомляемость, апатия.

Женщины детородного возраста с нереализованным материнством не могут забеременеть при регулярных половых отношениях. Разросшийся полип препятствует надёжному прикреплению яйцеклетки. Даже если яйцеклетка прикрепилась, то повышаются риски отторжения плодного яйца, внутриутробной гипоксии и других патологий развития.

Диагностика

Диагностика железисто-кистозного полипа
Изображение предоставлено фотостоком на FreeDigitalPhotos.net
Диагностические мероприятия направлены на определение размера, морфологической структуры нароста и его локализации. Начальная стадия болезни выявляется случайно во время профилактического осмотра и обследований.

Если же женщина обращается к врачу с жалобами на нетипичные симптомы, то назначается целый ряд клинических обследований:

  • гинекологический осмотр;
  • анализы крови, мочи;
  • ультразвуковое исследование.

Обязательно проведение гистероскопии — лечебно-диагностической манипуляции, по ходу которой осуществляется осмотр полости матки при помощи оптических датчиков. Во время процедуры возможно одномоментное удаление полипов с коагуляцией раневой поверхности. На какой день цикла проводится матки удаление полипа гистероскопией узнайте здесь.

Эндоскопическая гистероскопия позволяет произвести забор биоптата для гистологического исследования. Наличие атипичных клеток может послужить поводом к удалению матки.

Во время осмотра женщины учитывается жизненный, клинический и наследственный анамнез. Значение играют возраст, вес, наличие беременностей и родов в прошлом.

Консервативное лечение

Медикаментозная терапия назначается в случае невозможности удаления опухоли на данный момент. Целью является купирование роста и текущих симптомов, а также стабилизация общего соматического статуса женщины.

Основными средствами для консервативного лечения считаются:

  • Гормональные контрацептивы: Жанин, Три Мерси, Регулон.
  • Гестагенные препараты: Утрожестан, Дюфастон при полипе.
  • Агонисты гонадотропин рилизинг гормона: Гозерелин, Нафарелин.
  • Цитостатики для предупреждения дальнейшего роста опухоли: Бусульфан, Доксорубицин, Медроксипрогестерона ацетат, Полиэстрадиол.
  • При железодефицитной анемии рекомендуется приём лекарств с содержанием железа: Мальтофер, Феррум Лек.
  • При болях и спазмах: Нурофен, Ибупрофен, Спазмалгон.

Консервативное лечение едва ли приведёт к самоампутации железисто-кистозных полипов и к полному выздоровлению. Сюда же входят различные гомеопатические препараты, БАДы, пищевые добавки и витамины.

Народные средства

Народные средства при железисто-кистозных полипах эндометрияМногие лекари обещают женщинам исцеления почти от всех гинекологических болезней. Если в отношении фиброзного или фиброзно-кистозного полипа эндометрия некоторые нетрадиционные рецепты когда-либо помогли своим пациенткам, то на гормонозависимые новообразования вряд ли удастся повлиять растительными отварами для спринцеваний.

Более того, регулярные вливания растворов на основе различных природных компонентов ещё больше травмируют эндометрий и влагалищную полость, приводят к нарушению микрофлоры, способствуют вторичному воспалению.

Народные средства категорически не рекомендуется использовать в отношении железисто-кистозных полипов!

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение – перспективное направление в терапии любых полипозных новообразований.

Существует два основных хирургических доступа к полости матки:

  1. Эндоскопический — при помощи гистероскопа;
  2. Лапароскопический — при помощи проколов в брюшине.

В первом случае удаление проводится малотравматичным способом, применяется не только для лечения, но и диагностики аденоматозных опухолей. Во втором осуществляются проколы в подвздошной части брюшины для выполнения объёмных манипуляций с маткой.

Эндоскопические методы

Гистероскоп имеет не только оптическое оборудование, но и пути для введения дополнительного хирургического инструментария. Существует несколько методов удаления железисто-кистозных полипов эндоскопическим способом.

Традиционная полипэктомия

Удаление железистого полипа эндометрия
Изображение предоставлено Ambro на FreeDigitalPhotos.net

К полипозному очагу проводят специальную металлическую петлю, накладывают на ножку и перерезают у основания. Если нарост на широком основании, то ножка для захвата формируется искусственно. После манипуляции раневая поверхность прижигается электрическим током или лазером.

Используется при удалении небольших малочисленных новообразованиях без следов малигнизации клеток. Удалённый полип отправляют на гистологическое исследование для определения его морфоструктуры.

Лазерная вапоризация

Удаление лазером является предпочтительным способом воздействия на аденоматозные наросты. Лазерный луч точно воздействует на опухоль, исключая повреждение здоровых тканей. По ходу воздействия ткани буквально выпариваются, иссыхаются и самоампутируются. Раневая поверхность затягивается тонкой плёночкой, после чего быстро заживает.

Лазерное удаление полипа во влагалище выполняется при небольших наростах без признаков малигнизации клеток. Единственный недостаток — плохая видимость из-за задымления во время выпаривания.

Скальпельное иссечение

Предполагает полноценную операцию с вырезанием опухоли или части поражённого эндометрия в пределах здоровых тканей. Подходит для иссечения крупных новообразований, а также если обнаружатся множественные полипы в матке. Раневая поверхность ушивается или склерозируется лазером, электрическим током.

Все операции проводятся под общим обезболиванием для минимизации болезненных ощущений. При удалении железистых полипов не используют выскабливание кюреткой и криодеструкцию.

Лапароскопические методы применяются при необходимости скальпельного удаления крупных опухолей, удаления части или всего органа. Гистерэктомия назначается при маточном полипозе, раковом перерождении клеток, метастазах. Удаление матки проводят вместе с придатками.

Лечение после удаления

Лечение после удаления полипа эндометрияМнения клиницистов на этой почве разделяются. Если удалён один небольшой полипозный очаг, то специфического лечения не требуется. Другие же назначают гормональную терапию вне зависимости от поражения эндометрия и объёма проведённой операции.

Однако традиционно все гормонозависимые опухоли требуют обязательной гормональной коррекции после удаления.

Классическая схема предполагает:

  • гормоны (Утрожестан, Дюфастон) с 4 по 14 дни цикла;
  • противовоспалительные средства (Целекоксиб, Пироксикам, Индометацин);
  • спринцевания антисептиками (не часто, во избежание травматизации);
  • антибактериальные препараты (Цефотаксим, Цефтриаксон, Сумамед, Супракс).

В качестве длительной контрацепции выбирают комбинированные оральные контрацептивы (Регулон, Жанин) для стабилизации гормонального фона.

Важно учитывать текущий гормональный статус женщины. Например, женщинам в период климакса не подходят препараты, назначаемые для молодых женщин.

Одновременно следует пройти контрольное УЗИ спустя 3-4 недели после оперативного удаления для оценки состояния слизистых. Женщинам рекомендовано воздержаться от половых контактов до абсолютной стабилизации состояния, посещать гинеколога не менее 2-3 раз в год.

Важная информация для женщин с диагнозом полип эндометрия:

Прогноз при железисто-кистозных полипах, преимущественно, благоприятный, но зависит от своевременности диагностики и оказанного лечения. При обнаружении новообразований рекомендуется радикальное удаление, особенно при сопутствующих негативных факторах.

Что можно есть после колоноскопии кишечника читайте в этой нашей статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector