Эндометриоз шейки матки — процесс диагностики и варианты лечения

Эндометриоз шейки матки — это одна из разновидностей генитального эндометриоза, для которой характерно поражение эндометриоидными очагами слизистой цервикального канала и вагинальной части шейки матки. Нередко женщина даже не подозревает о том, что у неё развился эндометриоз шейки матки или ЭШМ, поскольку это заболевание протекает зачастую бессимптомно или со слабыми проявлениями. О том как диагностируют и лечат ЭШМ, а также о его влиянии на фертильность мы расскажем в данной статье.

 Что такое эндометриоз шейки матки и как его лечить?

Что такое эндометриоз шейки маткиПубликующиеся учёные, занимающиеся изучением эндометриоидной гетеротопии шейки матки, сообщают о том, что ЭШМ обнаруживается у каждой четвёртой женщины с эндометриозом. За прошедшие 5 десятков лет отмечается рост патологии районе от 1.0 до 7.0%.

ЭШМ, как прочие формы эндометриоза, например внутренний эндометриоз, гормонозависим и по большей части развивается у молодых женщин, способных к репродукции. Случаев выявления ЭШМ у неполовозрелых девочек зафиксировано не было. Когда наступает постменопауза заболевание регрессирует.

Учитывая расположение патологических очагов разделяют 2 типа ЭШМ:

  1. Поверхностный. Разрастающийся на вагинальной ШМ;
  2. Глубокий. Поражающий дистальные отделы эндоцервикса.

Причины

Медицинское сообщество по сей день так и до конца и не определило причину эндометриоза вообще и ЭШМ в частности.

Однако, опираясь на мнение большей части специалистов в данной сфере, основной причиной появления разрастаний эндометрия на слизистой оболочке ШМ является имплантация его клеток в эндоцервикс или экзоцервикс из менструальной крови.

Риск развития ЭШМ повышается при:

  • Патологиях шейки матки. Эндометриоидным клеткам проще прикрепиться к слизистой, поражённой воспалением, очагами эрозий или псевдоэрозий и другими изменениями, вызванными тем или иным заболеванием.
  • Инвазивных вмешательствах. Вероятность развития ЭШМ увеличивается после абортов, гистероскопии, выскабливаний и других лечебно-диагностических процедур, вызывающих рубцевание.
  • Частых или тяжёлых родах. В ходе родовой деятельности происходит травматизация эпителия, что способствует внедрению эндометриоидных клеток в слизистую ШМ.

Факторы риска

Нельзя игнорировать и существующие предрасполагающие факторы, повышающие риск развития заболевания.

Среди них выделяют:

  • слабый иммунитет;
  • нарушения гормонального фона, сопровождающиеся повышенным уровнем эстрогена;
  • наследственная предрасположенность (если у мамы или сестры был диагностирован ЭШМ, то риск его развития у женщины повышается в 5 раз).

Механизм развития

Внедрённые клетки эндометрия в эпителий шейки матки ведут себя также, как эндометрий матки, реагируя на менструальные циклы и сопровождающие их гормональные изменения в организме женщины.

В начале происходит пролиферация клеток под воздействием эстрогенов, затем за счёт действия прогестерона происходит усиление секреции желёз кровоснабжение тканей. Завершением цикла становится асептический воспалительный процесс и отторжение эндометриоидных гетеротопий, как и при менструации.

Симптомы

Как проявляется эндометриоз шейки маткиНередко яркие клинические симптомы эндометриоза шейки матки практически отсутствуют:

  • Если разрастания расположены в вагинальной части ШМ, то женщина не будет испытывать выраженных болевых ощущений;
  • При вовлечении в патологический процесс эндоцервикса и органов малого таза, женщина будет испытывать тянущие боли внизу живота разной интенсивности, зависящей от фазы менструального цикла.

Также женщины с ЭШМ могут обратить внимание на:

  • необычные выделения из влагалища;
  • диспареунию — боль во время полового контакта;
  • кровотечение после полового акта;
  • кровотечение между менструациями;
  • тяжёлые, продолжительные или болезненные месячные.

Возможные осложнения

Поражение ШМ эндометриозом крайне редко вызывает осложнения в сравнении с другими формами патологии, такими например, как эндометриоз кишечника.

Однако возможно развитие:

  • Железодефицитной анемии. Осложнение может развиться, если поражена большая площадь множественными очагами с повышенной кровоточивостью.
  • Распространения воспаления на отделы половой системы, расположенные выше. Это связано с нарушением защитной функции слизистой цервикального канала.
  • Бесплодия. В случае с ЭШМ развивается редко.
  • Рака шейки матки. Некоторые исследования указывают, что ЭШМ может стать причиной онкологического заболевания шейки матки.

Диагностика

ЭШМ нередко путают со следующими доброкачественными или злокачественными новообразованиями:

  • устойчивым ростом гладких мышц, которые развиваются на шейке матки;
  • воспалительной кистой;
  • полипами шейки матки (о симптомах и лечении полипов на шейке матки в этой статье);
  • миомами, которые выпирают в слизистую оболочку матки;
  • меланомой (раком кожи);
  • раком шейки матки.

Также одновременно с ЭШМ могут возникать состояния, способные осложнить диагностику, такие как:

  • вирус папилломы человека (чем лечат ВПЧ у женщин подробнее здесь);
  • бактериальная инфекция.

Учитывая всё вышесказанное и слабые клинические проявления ЭШМ решающее значение имеют результаты объективных исследований.

Наиболее информативными считаются:

  1. Гинекологический осмотр на кресле с использованием зеркал. Здоровый эпителий имеет бледно-розовой вид. При ЭШМ на нём отчётливо просматриваются небольшие очаги красноватого цвета от 2 до 5 мм в диаметре. Перед менструацией их размер немного увеличивается, а цвет меняется на сине-багровый.
  2. Мазок Папаниколау. Тест, позволяющий выявить атипичные клетки (предраковые или раковые) в шейке матки и влагалище.
  3. Кольпоскопия. Эндометриоидные разрастания выявляются при помощи бинокулярного микроскопа. Исследование информативно на последней неделе перед критическими днями.
  4. Прицельная биопсия. Биоптат берётся для гистологического исследования, которое позволяет выявить типичные эндометриоидные клетки.
  5. Диагностическое выскабливание. Выполняется для получения слизистой канала шейки матки.

Инструментальной диагностике: УЗ исследованию органов таза, рентгенологическим и эндоскопическим методам отводится вспомогательная роль при диагностике ЭШМ. С их помощью можно обнаружить разрастания эндометрия в других органах.

Список заболеваний для дифференциальной диагностики в ЭШМ:

  • наботовы кисты (псевдоопухолевые новообразования влагалищной части и цервикального канала, содержащие геморрагический или слизистый секрет);
  • хронический цервицит (воспаление тканей органа);
  • телеангиэктазии (расширение мелких сосудов);
  • экстравазаты (скопления крови);
  • рак шейки матки.

Варианты лечения

Лечебная тактика ЭШМ всегда строится на основе индивидуального подхода, учитывается:

  • возраст женщины;
  • её желание сохранить детородную функцию;
  • длительность и тяжесть заболевания, а также обширность распространения;
  • развитие осложнений.

Консервативное лечение

Если выявлены небольшие эндометриоидные очаги и отсутствуют клинические проявления и осложнения, то врачи назначают динамическое наблюдение женщины с регулярным гинекологическим осмотром раз в 6 месяцев.

Кроме того, терапия ЭШМ всегда комплексная, в неё входят гормональные препараты и симптоматические средства.

Эффект гормонотерапии обусловлен гормонозависимостью эндометриоза.

Эстроген, выделяющийся яичниками и надпочечниками в первой фазе цикла, способствует росту эндометрия. Поэтому при ЭШМ и любых других формах заболевания этот гормон противопоказан, так он становится причиной прогрессирования патологического процесса.

Прогестерон, вырабатывающийся жёлтым телом во второй фазе, а также андроген и мужские гормоны, продуцирующиеся яичниками и надпочечниками, способствуют деформации и замедлению роста эндометрия. Поэтому консервативная терапия проводится только препаратами, содержащими прогестероны и андрогены.

Как лечат эндометриоз шейки матки:

Лечение эндометриоза шейки матки

  • Гормональные препараты. Назначается курс лечения гестагенными или комбинированными контрацептивами для перорального приёма, андрогенами, агонистами и антагонистами гонадолиберинов. Гормональную терапию могут назначить как самостоятельное лечение и, как подготовку к хирургическому вмешательству.
  • Симптоматические средства. Основная задача комплексного лечения — уменьшение симптоматических проявлений и осложнений, а также коррекция иммунитета. Болевой синдром купируют нестероидными противовоспалительными препаратами. Если в крови снижены эритроциты и гемоглобин назначаются препараты железа.

Если консервативная терапия не принесла ожидаемых результатов в течение 3-4 месяцев, показано хирургическое удаление эндометриоидных очагов.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство по поводу ЭШМ может быть выполнено при помощи малоинвазивных методик:

  • Электрокоагуляция. В основе метода воздействие на эктопии эндометриоза постоянным или переменным током. Прижигание эндометриоза имеет недостатки, поскольку помимо эндометриоидных очагов высокие температуры оказывают воздействие и на неизменённые ткани, что способствует вызывает формирование рубцов. Наличие рубца негативно влияет на эластичность шейки матки, поэтому электрокоагуляцию не рекомендуют делать женщинам с нереализованным материнством.
  • Лазерное воздействие. Эффективная методика, показывающая хорошие результаты. Её преимущество в том, что лазерный луч оказывает воздействие непосредственно на очаг поражения, не затрагивая окружающие здоровые ткани. Врач имеет возможность контролировать глубину воздействия луча, что существенно ускоряет восстановление органа.
  • Радиоволновая хирургия. Суть метода заключается в использовании высокочастотных радиоволн. После их применения не остаются рубцы, кроме того снижается риск инфицирования тканей. Показан молодым девушкам.

Радикальное хирургическое вмешательство, подразумевающее удаление матки и придатков назначается только в случаях существенной распространённости эндометриоза в вовлечением в процесс соседних органов и при ярко выраженных болях у женщин, не планирующих беременность.

Эндометриоз шейки матки и беременность

ЭШМ может не повлиять на шансы зачатия человека. Однако любая рубцовая ткань на шейке матки может блокировать попадание спермы в матку, хотя вероятность этого очень мала.

Эндометриоз с большей вероятностью влияет на фертильность, если разрастания также присутствуют в других местах таза, таких как яичники. Если вы хотите узнать, чем опасен эндометриоз яичников пройдите сюда.

Если женщина обеспокоена этой проблемой, то ей необходимо обсудить с лечащим врачом возможность удаления эктопий эндометриоза.

Эндометриоз шейки матки и роды

Даже при условии, что в течение беременности при ЭШМ отсутствовали какие-либо нарушения, роды будут проходить под пристальным вниманием врачей.

Опасность родоразрешения при ЭШМ заключается в:

  • преждевременных родах;
  • тяжёлой степени гестоза — преэклампсии;
  • большой потере крови до или в процессе родовой деятельности;
  • сокращении шансов на то, что недоношенный ребёнок сможет выжить;
  • повышенной вероятности рождения ребёнка с врождёнными патологиями;
  • необходимости кесарева сечения.

Прогноз

При своевременной диагностике и адекватной тактике лечения ЭШМ прогноз обычно благоприятный. После того, как эндометриоидные разрастания будут удалены рецидивы заболевания минимальны. Эффект от лечения будет ещё лучше, если перед удалением женщина пройдёт курс гормонотерапии. При таком подходе шансы на полное выздоровление увеличиваются в восемь раз.

Полезная информация о том, как меняется положение шейки матки в разные периоды цикла:

Особо важную роль играет профилактика ЭШМ и других форм эндометриоза. С этой целью женщине необходимо регулярно посещать гинеколога для осмотра, нужно заниматься сознательным планированием семьи, чтобы не прибегать к абортам. Также следует отказываться от инвазивных процедур, назначенных без серьёзных обоснований.

О причинах осадка в желчном пузыре читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector