Что такое децидуальный полип при беременности и после родов?

Децидуальный полип эндометрия — патологическое разрастание слизистой, выстилающей матку и цервикальный канал. Полипозное новообразование характерно для женщин в период беременности, после родов или медицинского аборта. Обычно такие полипы возникают в конце I триместра беременности и сохраняются до самых родов. Нередко полипозные новообразования самоампутируются после родов, но чаще остаются, начинают своё последующее формирование и рост. Точная диагностика имеет ключевое значение в определении дальнейшей тактики ведения женщины.

Децидуальный полип — что это такое?

Что такое децидуальный полипДецидуальный (иначе, плацентарный) полип — новообразование в маточной полости и цервикальном канале, рост которого спровоцирован серьёзным гормональным всплеском. Патологический нарост может локализоваться только в матке или цервикальном просвете, иметь ножку или широкое основание. Структура тела нароста наполнена тканями плодного яйца и клеток плацентарного слоя.

Основными причинами патологии выступают:

  1. Перенесённые инфекционные заболевания;
  2. Травматизация шейки матки;
  3. Снижение работы иммунитета;
  4. Хронические патологии мочеполовой системы.

Децидуальные полипы — новообразования, преимущественно, доброкачественного характера. Нередко патология протекает в сочетании с другими заболеваниями репродуктивной системы женщины.

В основе патологического процесса, вне зависимости от факторов возникновения, лежат гормональные нарушения, связанные с наступлением беременности и родов.

Виды полипозной структуры

Полипы имеют несколько основных типов, которые являются серьёзными диагностическими критериями для дальнейшего планирования лечебной тактики.

Клиницисты выделяют следующие:

  • Плотные или фиброзные. Ткань полипа плотной структуры, покрывающая его со всех сторон.
  • Мягкие или железистые. Железистый полип эндометрия эластичен, состоит из желёз эпителиального слоя.
  • Эпидермизирующиеся. Полипы открытые, покрытые лёгким белесоватым налётом.
  • Ангиоматозные. В составе тела полипов преобладают кровеносные сосуды.
  • Плотно-железистые. Полипозные новообразования, которые имеют в сочетании фрагменты желёз и фиброзной ткани.

Исследование структуры возможно при помощи гистологического исследования (биопсия) или при вагинальном осмотре при условии шеечной локализации полипов.

Особенности децидуоза матки

Локализация в маточной полости самая распространённая в клинической гинекологии.

Основными причинами заболевания являются множественные факторы:

  • Гормональные нарушения;
  • Инфекционное поражение;
  • Патологическая беременность;
  • Снижение иммунитета.

Маточные разрастания слизистой, преимущественно, небольшого размера, не более 2 см. Опасны полипы на ножке, которые могут выходить за пределы маточной полости, ущемляться шейкой, а в отдельных случаях, выпадать за пределы половой щели.

Цвет полипозного новообразования красновато-розовый, обычно сливается с оттенком эпителиального слоя слизистой. По локализации выделяют множественные или локализованные новообразования. Обычно маточные децидуальные полипы одиночные.

Децидуальный полип цервикального канала при беременности

Развитие децидуального полипа во время беременностиВ клинической гинекологии цервикальный децидуальный полип относится к отдельной группе заболеваний, которые появляются только в период беременности женщины. Именно цервикальные полипы возникают на фоне гормонального всплеска.

Другими причинами патологического разрастания эндометрия становятся:

  • Хронические заболевания мочеполовой системы;
  • Инфицирование половых органов в период беременности;
  • Аутоиммунные заболевания и снижение иммунитета;
  • Эндокринные расстройства.

Обычно новообразование в цервиксе не представляет угрозы для женского здоровья, редко становится причиной озлокачествления. После родов такие образования самоампутируются и исчезают.

Основную угрозу в период беременности составляет риск травматизации, что чревато кровотечением, инфицированием и негативным влиянием на растущий плод, вплоть до выкидыша. Такие полипы не удаляют при отсутствии онкогенных рисков и ущемления шейкой матки при гипертонусе. Если же он постоянно кровоточит, становится причиной инфекции, то его рекомендуется удалить.

В большей степени перерождаются аденоматозные полипозные новообразования.

Нарост эндоцервикса не всегда относится к полипозным новообразованиям. Нередко при тщательной диагностике имеет место образование псевдополипа — разрастание слизистой без вовлечения кровеносных сосудов. Псевдополип никак не влияет на беременность и родовой процесс. Единственным дискомфортом являются нетипичные влагалищные выделения с коричневатым оттенком.

И маточный, и цервикальный полип опасны раковым перерождением клеток, образованием карциномы с метастазированием. Родовой процесс может ускорить патологический процесс. В этом вопросе немаловажную роль играет тип полипа. В большей степени перерождаются аденоматозные полипозные новообразования.

Децидуоз после медаборта

Аборт — искусственное прерывание наступившей беременности на разных сроках. Возникновение полипа на фоне медаборта обусловлено сильным гормональным сбоем и ранним вмешательством в течение беременности.

Известны три основных метода прерывания:

  • Фармацевтический аборт (медикаментозный, не более 21 день беременности);
  • Вакуумная аспирация плодного яйца или мини аборт (до 8 недель гестации);
  • Медицинский аборт — хирургическое выскабливание (иначе, инструментальный, до 13 недели беременности со дня задержки).

Постабортальный децидуоз возникает при неполном вычищении полости матки, оставлении частиц хориона, которые позднее врастают в слизистый слой органа и развиваются в виде полипозных разрастаний.

Основное лечение — повторное вычищение слизистых. После аборта важно учитывать характер симптоматики. Неполный аборт может спровоцировать опасные для жизни состояния и привести к гибели женщины.

Особенности развития и симптомы при беременности

Механизм формирования полипозных структур достаточно прост и объясняется обычной физиологией. Слизистые оболочки матки и шейки матки при беременности размягчаются, кровеносные сосуды максимально наполняются кровью, ткани становятся рыхлыми. На фоне отёчности формируется нарушение регенеративной способности слизистых и формируются патологические наросты.

В случае с постродовыми новообразованиями, ткань нароста наполняется остатками плаценты и разрастается по полипозному типу.

Симптоматический комплекс полипов в период беременности не отличается особенным многообразием клинических признаков. Обычно небольшие полипы не приносят никакого вреда, никак не проявляют себя, а роды проходят в запланированном режиме. Однако, существует два основных критерия, характеризующих патологию.

Нетипичные выделения

Влагалищные выделения могут напоминать сукровичные мазания. Их обилие и консистенция определяются степенью развития полипа, его структурой, склонностью к перерождению и травматизации. Здоровые выделения при беременности прозрачные, слизистые, однородной консистенции с нормальным запахом.

Внимание! При появлении крови, гноя, обилия слизи сгустками мутного и иного оттенков, важно незамедлительно обратиться к врачу. Это может быть признаками осложнений.

Кровоточивость и кровотечение

Полипозные структуры легко подвергаются травматизации во время гинекологических манипуляций, полового акта. Их повреждение может сопровождаться незначительными кровотечениями или примесью крови в слизистом секрете. При этом, кровотечение может быть скрытым и явным.

Присоединение следующих симптомов свидетельствует об осложнениях:

  • Боли внизу живота;
  • Повышение температуры тела;
  • Усиление объёма крови.

Нередко они указывают на присоединение инфекции, что особенно опасно для женщины и плода. Когда децидуальный полип кровит при беременности может развиться стойкая анемия. Любые негативные влияния, приём медикаментозных препаратов по поводу кровотечений может отразиться на мышечной активности матки, приводя к её сокращению и преждевременным родам или выкидышам на ранних сроках.

Децидуальные полипы при беременности на любых стадиях развития нередко быстро увеличиваются в размерах за счёт отёка слизистых, прилива крови книзу живота.

Диагностические мероприятия

Методы диагностики децидульного полипаОбычно полипы обнаруживаются при гинекологическом осмотре, однако при их удалённом расположении не всегда удаётся определить чёткую локализацию и степень поражения слизистой. Кроме того, осмотр на поздних сроках беременности попросту не проводится.

Окончательную точку в диагностике ставят следующие мероприятия:

  • Ультразвуковое исследование полости матки (признаки полипа эндометрия в матке на УЗИ вот тут);
  • Забор проб из цервикального канала;
  • Инструментальная биопсия (забор материала на гистологию);
  • Анализы на инфекционную микрофлору;
  • Анализы крови, мочи (включая стерильность, по Нечипоренко, общий, суточный).

При необходимости проведения биопсии определяют факторы риска для жизни женщины. Нередко процедура проводится при подозрении на озлокачествление опухоли, для идентификации полипа от ракового новообразования и других угрожающих состояниях для здоровья женщины и плода.

Тактика лечения

Децидуальный полип после диагностики редко удаляют, однако ключевую роль здесь играют показатели нормы.

Так, полипозную структуру не удаляют при:

  • размерах не более 1 см;
  • отсутствии признаков цервикальной или маточной патологии;
  • угрожающих состояний для нормального вынашивания беременности и здоровья женщины.

Консервативное лечение при полипозных очагах неэффективно, носит лишь симптоматический характер.

  • При появлении спастических болей, повышения тонуса матки назначаются спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон).
  • Болезненность внизу живота купируется нестероидными противовоспалительными средствами (Ибупрофен).
  • Коррекция анемии проводится витаминами, железосодержащими препаратами.
  • Железистые полипы могут лечиться гормональными препаратами.

Единственным адекватным методом лечения является хирургическое удаление. Основными показаниями к удалению децидуального полипа при беременности являются кровоточивость, склонность к травматизации, инфицированию, малигнизации клеток опухоли.

Выделяют следующие способы удаления патологического нароста:

  • Инструментальное выскабливание. Удаление полипа шейки матки показано при распространении патологического очага по всему цервикальному каналу. При локализации в полости матки выжидают окончания срока беременности. Полученный материал отправляют на гистологию и цитологическое исследование.
  • Прицельная гистероскопия. Метод выкручивания полипа из ложа слизистой с последующим прижиганием раневой поверхности. Эндоскопическая полипэктомия относится к малоинвазивным и преимущественным в период беременности.
  • Полипэктомия. Метод основан на перетяжке полипа петлёй и его последующем удалении. При близкой локализации полипозного очага его удаляют при плановом гинекологическом осмотре. Для этого на ножку накладывают кетгутовый шов, что способствует некротизации тканей и полному отмиранию полипов.
  • Криодеструкция. Прижигание жидким азотом полипов на широком основании или доброкачественной опухоли.

Альтернативными методами лечения могут быть:

Если патологический нарост не был удалён во время беременности, то его удаляют сразу после родов.

Если имеет место аденоматозный полип, отмечается тенденция к его разрастанию, то после родов прибегают к удалению шеечного канала (частично или полностью) и матки.

Возможные осложнения

Возможные осложнения децидуального полипаНе удалённые полипы могут увеличиваться в объёмах, распространяться по всей полости матки, приводить к неприятным последствиям для здоровья и жизни женщины.

Во время беременности и после родов децидуальный полип может осложняться следующими состояниями:

  • хроническое кровотечение;
  • инфицирование полипозного очага;
  • повышение тонуса матки и преждевременные роды, выкидыш;
  • развитие эндометрия;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • малигнизация опухоли.

Последствия могут возникать и после удаление опухоли.

Так, нередко возникает:

  • стеноз цервикального канала,
  • термические ожоги в области аппаратного воздействия,
  • рецидив нароста при недостаточном прижигании,
  • бесплодие,
  • рубцевание слизистых оболочек матки.

Основной опасностью считается раковое перерождение. На запущенной стадии рака матки пятилетняя выживаемость женщин составляет 60%.

Любые новообразования, представляющие угрозу для жизни рекомендуется удалять во время беременности или сразу после родов.

Подробнее о применении и возможностях метода гистероскопии в этом видео:

Рекомендации после удаления

После удаления восстановление наступает достаточно быстро за счёт высоких регенеративных функций слизистых оболочек.

Несмотря на простоту удаления, врачи рекомендуют соблюдение следующих правил:

  1. Правильное питание, насыщенное полезными ферментами;
  2. Воздержание от половой жизни (секс с презервативом во время беременности);
  3. Соблюдение тщательной гигиены половых органов;
  4. Антисептическая обработка влагалищного канала.

Прогноз при децидуальном полипе во время беременности и после родов благоприятный, если произошло его своевременное удаление. Это особенно важно при аденоматозном наросте на фоне отягощённой наследственности. Своевременное обращение к врачу по поводу появления нетипичных симптомов сохранит не только здоровье женщины и плода, но, в отдельных случаях, и жизнь пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector