Что такое железистый полип желудка — 3 способа лечения патологии

Железистый полип желудка — патологическое разрастание железистого эпителия, стремящееся в развитии внутрь полости. Многие клиницисты относят желудочный полипоз к предраку, что особенно опасно при наследственной предрасположенности пациента к онкологическим заболеваниям. Железистый полип ставят в одну клиническую категорию с аденоматозным полипом, который отличается высокими онкогенными рисками.

Характер заболевания

Особенности железистых полипов желудкаПатологическое разрастание редко обнаруживается сразу, поэтому пациенты живут долгие годы и даже не подозревают о трансформациях клеток в слизистых полости желудка. Симптомы полипов в желудке у взрослых прямо здесь. В редких случаях железистый нарост возникает на пустом месте, обычно он является следствием различных заболеваний органов ЖКТ.

Нередко у пациента в анамнезе имеет место:

  • гастрит,
  • гастроэзофагеальный рефлюкс,
  • язвенная болезнь,
  • другие патологии эпигастрии.

Учитывая наличие сочетанных патологий, симптомы обычно смазанные, неясные и напоминают обострение основного заболевания. От чего появляются полипы в желудке подробнее тут.

Условно выделяют две группы:

  1. Фундальный железистый полип (обычно не связан с Хеликобактер пилори или гастритом);
  2. Аденоматозная аденома.

Первый случай классифицируется на спорадический или семейно-аденоматозный желудочный полипоз (в аббрев. САП). На фоне течения САП заболевание проявляется как колоректальный рак, что достигает 100% перерождения патологически изменённых клеток в раковые.

Второй случай разделяет заболевание на тубулярную, папиллотубулярную и папиллярную формы. Аденомы желудка не являются прямой причиной формирования онкологии, однако вполне считаются частью утверждения о наличии синдрома семейного аденоматозного полипоза.

После первой диагностики проводят повторную. Обязательный контроль над клинической картиной заболевания:

  • Снижает риски озлокачествления опухоли;
  • Позволяет оценить тенденцию к росту полипов, их малигнизации.

Разрастания обычно формируются у мужчин старше 40-50 лет.

Потенциальная опасность

Основная опасность желудочных разрастаний слизистой любого типа заключается в длительном бессимптомном течении. Железистые полипы более всего склонны к малигнизации, но это вовсе не означает, что озлокачествление происходит в 100% всех клинических случаев.

В группу риска входят пациенты с:

  • генетической предрасположенностью,
  • наследственными заболеваниями (непосредственно, связанными с неонкогенными мутациями клеток),
  • отягощённой историей болезни.

Современная медицина позволяет быстро и своевременно обнаруживать начавшееся перерождение ещё на стадии патологического изменения структуры ворсинок слизистой.

Патологические наросты нередко сравнивают с аденоматозными новообразованиями, так как в обоих случаях риски малигнизации достаточно высоки. Тенденция к озлокачествлению усиливается одновременно с ростом полипа.

Если нарост достигает 2 см и стремительно разрастается, то рекомендуется срочная операция.

Предрасполагающие факторы

Заболевание относится к приобретенным, в основе которого лежит ряд негативных внутренних и внешних факторов.

Основными пусковыми механизмами к развитию железистого полипа являются:

  • наследственные факторы;
  • гормональные расстройства различного генеза;
  • заболевания щитовидной железы;
  • травматизация слизистой желудка (постоянная, однократная);
  • постоперационные осложнения на органах эпигастрии.

Доказано, что в 55% всех случаев железистые полипы диагностируются и у родственников, что обусловлено хромосомными аберрациями.

Причины образования полипа влияют и на его локализацию в просветах органов ЖКТ.

Бесконтрольный приём лекарств как причина образования железистых полипов в желудкеОсновными причинами считаются следующие патологические факторы:

  1. Длительное медикаментозное лечение (включая ингибиторы протонной помпы, пожизненная гипотензивная терапия, приём НПВС);
  2. Застойные явления в кишечнике и интоксикация;
  3. Снижение перистальтики желудка или кишечника;
  4. Нарушение микрофлоры желудка, обусловленное множеством факторов;
  5. Хронические болезни органов ЖКТ;
  6. Нарушение секреции/экскреции желчных кислот.

Все эти процессы могут вызвать необратимые изменения эпителиальных тканей на клеточном уровне. Нарушение дифференциации и регенерации клеток слизистой приводят к патологическим разрастанием внешних и железистых оболочек стенок желудка.

Тактика лечения

Лечение может быть активным или выжидательным. При отсутствии отрицательной динамики врачи могут наблюдать за состоянием изменённой ткани. Однако, важно понимать, что малый объём полипа с высокой тенденцией к малигнизации не может быть основанием для системного наблюдения. Известны случаи ракового преобразования ворсинок и полипов, объемом менее 1 мм.

Выделяют несколько основных тактик лечения:

  • Лекарственная терапия. Метод применяется при наличии активного воспалительного процесса на фоне Хеликобактер Пилори, при временных или абсолютных противопоказаниях по поводу хирургического лечения.
  • Эндоскопия. Малоинвазивные процедуры, основанные на лечебно-диагностических манипуляциях. Эндоскопические методы позволяют удалять небольшие полипы на ножке при помощи специальной петли, прижиганием или полноценной полипэктомии. Эндоскопия позволяет воздействовать на полипозный очаг в полной или частичной мере. Некоторые процедуры обычно требуют 1-2 сеансов.
  • Полноценная операция. Хирургическая полостная операция показана при запущенном полипозе, при множественных полипах, а также при выраженном нарушении функции желудка. Проводят либо сегментарную резекцию желудка или гастрэктомию — полное удаление органа.

Перспективным направлением в лечении желудочного полипоза является хирургическая операция. Однако, даже радикальные методы лечения не способны избавить от рецидивов полипа. После удаления пациентам следует проходить регулярные обследования.

Важно! Медикаментозное лечение помогает немного уменьшить его объём. Народные средства от полипов в желудке могут не и оказать особого облегчения в качестве монотерапии.

Профилактика и прогноз

Питание при железистом полипе желудкаСпецифической профилактики от полипов не существует.

После хирургического лечения важно сохранить достигнутый лечебный эффект, используя следующие нехитрые рекомендации:

  • Лечебная диета при удалении полипа в желудке, правильное питание в последствии;
  • Устранение вредных привычек;
  • Исключение радиоактивного воздействия, облучений;
  • Соблюдение режима сна, бодрствования, питания;
  • Снижение стрессового фона.

Заболевание нередко сопровождается функциональными расстройствами желудка, кишечника и других отделов эпигастрии. После хирургической операции ответственность за собственное здоровье возложено на пациента.

Прогнозы при железистом полипе благоприятные при адекватной и своевременной терапии. Изменения на уровне железистых структур в первую очередь влияют на регенеративные функции клеток и изменение слизистого эпителия. Для диагностики полипов в желудке достаточно не менее 1 раза в год проходить диагностические процедуры.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector