Колоноскопия детям: особенности проведения исследования и подготовка ребёнка к процедуре

Колоноскопия — эффективный метод исследования кишечника, включая самые дальние его отделы. Колоноскопия относится к эндоскопическим видам обследования, предполагает изучение кишечных отделов изнутри при помощи оптического оборудования. Основным преимуществом метода является возможность забора образцов ткани для биопсии, удаление полипов и лечение очагов кровотечения. Процедура больше применяется во взрослой терапевтической практике, однако в связи с увеличением числа кишечных заболеваний у детей, используется и в педиатрии.

Основные показания для исследования детей

Когда показана колоноскопия ребёнкуДля назначения колоноскопического исследования кишечника у детей должны быть веские основания. Во-первых, процедура сопряжена с общим наркозом или седацией. Во-вторых, в раннем возрасте кишечник и органы ЖКТ ребёнка завершают своё формирование, что может сопровождаться некоторыми расстройствами.

Основными назначениями к процедуре у детей считают следующие симптомы и заболевания:

  • Подозрение на врождённую аномалию развития различных отделов кишечника;
  • Внутренние кровотечения (стабильные показатели скрытой крови в каловых массах без признаков дисбактериоза, мажущие кровянистые выделения при дефекации);
  • Визуализация на УЗИ полипов и других опухолевидных новообразований;
  • Жалобы на боли при дефекации;
  • Подозрение на болезнь Крона;
  • Нетипичные выделения из ануса (слизистый компонент, гной, жидкий полупрозрачный экссудат).

Эндоскопическое исследование позволяет дать развёрнутую оценку состоянию кишечника у детей, включая состояние дистальных отделов органа.

Помимо диагностики, во время колоноскопии можно:

  • определить локализацию опухоли,
  • произвести забор биоптата на гистологию,
  • устранить полипы в кишечнике ребёнка и другие патологические наросты на слизистой.

С какого возраста можно делать колоноскопию?

Какого-то определённого возраста, являющегося противопоказанием к проведению лечебно-диагностической манипуляции, не существует. При обнаружении стабильно тревожной симптоматики к проведению колоноскопии не существует возрастных противопоказаний.

Так, обследование можно проводить новорождённым в специальных неонатальных отделениях интенсивной терапии, детям от года до 3 лет при наличии нетипичных признаков различных заболеваний.

Проведение колоноскопии — единственный малоинвазивный метод, который позволит достоверно определиться с окончательным диагнозом. Если же неопределённость или сомнения остаются, можно прибегнуть к магнитно-резонансной томографии, виртуальной колоноскопии при помощи компьютерного сканера.

Наркоз при колоноскопии у детей: необходимо или нет

Прведение колоноскопии под наркозом у детейОпасения родителей за будущее здоровье детей часто ставит их в тупик при необходимости проведения различных манипуляций, которые требуют обездвиженности или психоэмоциональной подготовки. Колоноскопия у детей до 12-14 лет проводится только под общим наркозом или седацией.

Такая врачебная тактика обусловлена следующими факторами:

  • отсутствие стрессового фактора;
  • беспрепятственное проведение манипуляции;
  • быстрое и комфортное исследование для обеих сторон;
  • абсолютная безболезненность.

Учитывая повышенную подвижность ребенка и преувеличение многих страхов, связанных с посещением медицинских учреждений, наркоз решает проблему стрессового фактора и необходимости спокойного положения тела пациента. Современные препараты снижают риски осложнений, связанных с введением анестезирующего препарата.

Виды анестезии для детей

Для проведения колоноскопии существует три основных типа обезболивания:

  1. Местное обезболивание с обработкой наконечника зонда лидокаином;
  2. Седация — кратковременный медикаментозный сон;
  3. Общий наркоз (внутривенное или трахеальное введение препарата).

Для детей до 14 лет используют только общий наркоз для исключения малейшего стрессового фактора. Во время манипуляции ребёнок ничего не чувствует, а после наркоза ничего не помнит. По ходу процедуры врач может адекватно рассмотреть структуры кишечника, определиться с тактикой, правильно оценить состояние слизистых оболочек.

При общем наркозе в кабинете колоноскопии присутствует: врач-эндоскопист, медсестра, врач-анестезиолог-реаниматолог для быстрого оказания экстренной помощи ребёнку.

Во время наркоза врачи постоянно контролируют:

  • дыхание,
  • гемодинамику,
  • давление,
  • частоту пульса.

После манипуляции ребенок может находиться в стационаре под наблюдением до нескольких суток, что зависит от общего клинического анамнеза, возраста ребёнка и сопутствующих процедур.

Риски и неудобства в проведении

Несмотря на предпочтительность колоноскопии для детей любого возраста, существуют некоторые сложности, направленные как на самого пациента, так и на врача.

Для пациента могут быть следующие трудности:

  • Длительность процедуры, включая подготовку, диагностику, выведение из наркоза;
  • Возникновение аллергических реакций на вводимые препараты (в том числе спонтанные реакции);
  • Необходимость специального оснащения, подготовленного персонала;
  • Повышение стоимости проводимой манипуляции.

Отсутствие негативных эмоций от процедуры, болезненности и контакта с врачом во время проведения повышает риски травмирования слизистых оболочек кишечника.

Неудобства существуют и для врача:

  • Отсутствие реакции пациента;
  • Невозможность принять требуемую позу по рекомендации;
  • Невозможность оповещения о дискомфорте, болях, что редко, но всё-таки может стать причиной осложнений.

Обратите внимание! Процедура проводится только в специализированных стационарах, где есть всё необходимое для проведения колоноскопии с наркозом от подготовки до получения полного заключения по результатам исследования. Больница должна быть обязательно оснащена палатой интенсивной терапии, иметь в штате реанимационную бригаду.

Подготовка ребёнка

Питание ребёнка при подготовке к колоноскопииПодготовка ребёнка к колоноскопии ничем не отличается от особенностей подготовки взрослых. Начинать готовиться к исследованию следует за 3 дня до наступления процедуры. Обычно подготовка детей раннего возраста проходит намного успешнее, чем детей старше 10 лет.

Важно соблюдать следующие основные пункты:

  1. Соблюдение бесшлаковой диеты — вся пища должна быть паровой, полужидкой, легко перевариваться и выводиться из организма (как питаться перед колоноскопией подробнее тут);
  2. В последний день перед исследованием следует перейти на строгую диету — лучше, если рацион составят овощные бульоны, сухарики, кисели;
  3. За сутки до исследования принимают вспомогательные слабительные средства: Флит-соду, Дюфалак сироп.

При наличии отягощённого клинического анамнеза и болезней, требующих постоянного применения лекарственных препаратов, следует рассказать об этом лечащему врачу. Важно, чтобы все препараты были безопасны на момент введения анестезии.

Очищение кишечника

В последний день следует провести очистительную клизму или прибегнуть к медикаментозным препаратам. Перед колоноскопией важно добиться полного очищения кишечника от каловых масс.

Основной сложностью является воздержание от любой пищи за несколько часов до колоноскопии.

Пищу можно заменить:

  • манной кашей на воде,
  • густым тёплым киселем,
  • несладкими компотами.

Утреннее исследование

Подготовка к утреннему исследованиюОбычно детям назначают колоноскопию утром, чтобы избежать серьёзного стресса по поводу отсутствия завтрака. Последний приём пищи должен быть не позднее 19.00 предшествующего вечера.

Утром накануне исследования ребенку делают очистительную клизму или дают сироп Дюфалак. Такие слабительные как Фортранс, Лавакол или Мовипреп не используют ввиду сложности восприятия обилия питья во время применения средства. Кроме того, эти препараты вызывают тошноту, а у детей провоцируют сильную рвоту.

Вечером вновь проводят очистительную клизму и укладывают малыша спать. На завтрак лучше выпить тёплый кисель до 400 мл, чтобы подавить чувство голода.

Вечерняя процедура

Если манипуляция назначена на послеобеденное или вечернее время, то утром ребёнка можно покормить кашей, дать сухарик и чай. Вечером накануне манипуляции проводят очищение кишечника микроклизмами или дают сироп Дюфалак. Утром в день процедуры повторяют манипуляцию с очищением.

Вне зависимости от времени проведения процедуры, последний приём слабительных средств должен быть за 5-6 часов. Последний приём любой полужидкой пищи за 4 часа до исследования.

До манипуляции необходимо отвлечь ребёнка интересными занятиями, чтением, рисованием. Также, важно настроить его психологически, обыграв предстоящую процедуру на некое важное задание или игру.

Ход манипуляции

Для снижения стрессового фактора родителям разрешают находиться рядом с ребёнком до введения анестезии. Сначала юного пациента раздевают, укладывают на кушетку.

После врачи вводят анестезию и следуют дальнейшему алгоритму:

  1. Обработка зонда и ануса антисептиком, а после вазелином или контактным гелем для облегчения ввода;
  2. Нагнетают воздушные атмосферы для расправления кишечника;
  3. Осматривают полости кишечника при помощи оптического оборудования;
  4. По завершении извлекают зонд, выпускают лишний воздух, обрабатывают анус антисептиком.

По ходу манипуляции могут быть проведены лечебные процедуры, связанные с забором биоптата для исследования, устранением очагов кровотечения, иссечение геморроя при необходимости, могут быть удалены полипы прямой кишки у ребёнка.

После колоноскопического исследования пациента переводят в палату и выводят из наркоза. В палате ребёнок может находиться с родителями. Ещё несколько суток дети находятся под наблюдением квалифицированного персонала.

Сколько по времени идет процедура под наркозом?

Общая продолжительность манипуляции варьирует от 30 до 60 минут. Всё зависит от целей диагностики, необходимости одновременного лечения и других клинических аспектов.

Рекомендации после процедуры

Рекомендации после проведения колоноскопии у ребёнкаПосле колоноскопии важно выйти из наркоза. Допустимо пить водичку малыми порциями во избежание рвоты или сильной тошноты. Через несколько часов после наркоза можно покушать. Обычно дети всё время спят. Присутствие родителей успокаивает.

Если ребёнок сильно беспокойный, поведение сопровождается истерикой, то могут быть назначены лёгкие седативные препараты. На следующие сутки маленькие пациенты обычно полностью приходят в себя и радуют стабильным психоэмоциональным состоянием.

После процедуры важно проследить за стулом. Первый стул может наступить через 1-2 суток после манипуляции, когда ребёнок будет полноценно питаться. При необходимости могут быть назначены клизмочки с антисептиком во избежание воспаления. Обычно через неделю никаких последствий от колоноскопии под наркозом не наблюдается.

Дополнительная информация о подготовке детей к колоноскопическому исследованию в этом видео:

Колоноскопическое исследование в педиатрии — высокоточный метод изучения состояния кишечника, слизистых органа, перистальтики и других важных критериев полноценного пищеварительного процесса. Чёткое следование всем врачебным рекомендациям позволить провести точное исследование с минимальными диагностическими погрешностями.

О симптомах ювенильных полипов у ребёнка читайте в этой нашей статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector