Полип у ребёнка в желчном пузыре: особенности развития, симптомы и варианты лечения

Впервые наросты на слизистой желчного пузыря были обнаружены немецким врачом в XIX веке. Немного позднее структура и морфологические особенности новообразования были описаны другим специалистом. Именно с тех пор основной причиной возникновения полипов желчного пузыря считают метаболические расстройства, в частности жирового обмена. Полипы в желчном пузыре у детей — редкое заболевание, которое больше является следствием или вторичным проявлением какой-либо патологии органов ЖКТ или желчевыводящих путей.

Особенности патологии

Где находится желчный пузырьПолипы начинают своё формирование из разросшегося эпителиального слоя желчного пузыря. При множественности наростов заболевание относят к диффузному полипозу. При незначительных размерах и локализации, когда образование не препятствует нормальному оттоку желчи, пациенты даже не догадываются о патологических разрастаниях.

Новообразование возникает при застойных явлениях желчи в желчном пузыре. Застой провоцирует воспалительный процесс, кристаллизацию холестерина и прочих компонентов желчи, что создаёт идеальную среду для камней и полипозных структур.

Полипы в желчном пузыре у детей — разрастания слизистой ткани внутри полости органа, преимущественно, доброкачественного характера. Они могут быть локализованными или множественными, выстилать всю полость желчного пузыря.

Самый крупный нарост обычно едва достигает 2 см, а самый маленький чуть меньше 0,5 мм.

Полипы имеют характерную структуру: основание, ножка и тело нароста, однако есть полипы без ножки, когда основание переходит в тело.

На заметку! По статистике, лишь 6% всего населения планеты страдает от желчного полипоза и только 2,1% приходится на ювенильные полипы у детей.

Типы и разновидности

Полипозные структуры могут различаться по характеру возникновения, локализации и специфике клеточной активности.

Специалисты классифицируют полипы желчного пузыря на несколько основных типов:

  • Холестериновые. Наросты образуются из-за избыточного количества «плохого» холестерина, который оседает на стенках желчного пузыря. Размер опухоли варьирует от 2 до 4,5 мм, может быть на ножке или плоским. Если же полип на ножке превышает 10 мм, то имеет место развитие гипоэхогенного полипа.
  • Воспалительный. Патологическое новообразование возникает на поражённом участке слизистой. В результате воспаления формируется гранулематозная ткань, которая выступает основанием полипозного компонента.
  • Аденоматозный. Нарост формируется из железистой ткани желчного пузыря, является предраковым состоянием. Именно аденоматозные новообразования наиболее опасны в плане озлокачествления. Что такое аденоматозный полип кишки читайте здесь.
  • Папилломы. Несмотря на то, что папилломы и полипы — два разных новообразования, клиницисты все же относят их к единой группе. У папиллом сосочкообразная форма, есть ножка, тело.

Патологические наросты могут локализоваться в любых отделах желчного пузыря или желчевыводящих путей. Любой тип разрастания не возникает на абсолютно здоровой ткани.

Важно! Новообразования всегда локализуются в месте:

  • перфорации,
  • изъязвления,
  • воспаления,
  • других повреждений слизистой оболочки.

Потенциальная опасность

Любой полипозный фрагмент в организме воспринимается врачами как предраковое состояние. Потенциальные риски малигнизации опухоли у детей зависят не только от размера, типа и структуры полипа, но и от наследственной предрасположенности, клинического анамнеза и возраста ребёнка.

Если полипы маленькие, не растут, то никто даже не догадывается о их существовании. Если же размер полипа постоянно увеличивается, то риски рака возрастают пропорционально росту.

Опасность представляют следующие полипы:

  • крупные наросты, более 10 мм;
  • наросты с локализацией в шейке полости;
  • множественные полипозные фрагменты.

Если новообразования крупные, они:

  1. Мешают нормальному желчеоттоку;
  2. Способствуют инфицированию, присоединению вторичных патологий (желчекаменная болезнь, холангит, холецистит).

При расположении в шеечном канале может полностью перекрываться проточный просвет. Патологические наросты приводят к сильной боли, желтухе, другим неприятным проявлениям.

Причины патологии у детей

Причины возникновения полипов в желчном пузыре у детейКлиницисты условно классифицируют полипы на истинные и псевдополипозные новообразования. В первом случае, полипы становятся причиной патологических разрастаний слизистого эпителия (аденоматозные наросты и папилломы). Во втором случае наросты образуются на фоне холестериновых отложений.

Основными причинами полипов у детей являются:

  • Воспалительные заболевания;
  • Наследственная предрасположенность (геномные мутации, приобретённые заболевания в раннем детстве);
  • Нарушение обмена веществ;
  • Заболевания гепатобилиарной системы, включая дискинезию желчевыводящих протоков.

Важно! В формировании желчных полипов у детей большую роль играет наследственный фактор. При наличии сопутствующих заболеваний и онкологии желчных структур в семье, у ребёнка повышаются риски онкогенных заболеваний с локализацией в желчных путях.

Клинические проявления

Симптомы полипов желчного пузыря на ранних стадиях развития редко проявляются активно. Клиническая картина обычно смазана, неясна, часто признаки полипов воспринимаются за обострения хронических заболеваний органов эпигастрии или желчевыводящих путей.

Проявления зависят не только от размеров и типа полипа, но и от его локализации.

Основными симптомами считают:

  • Появление горечи во рту;
  • Диспепсические расстройства (тошнота, рвота);
  • Нарушение стула;
  • Пожелтение кожных покровов;
  • Печёночные колики;
  • Нарушение пищеварительных процессов.

Обратите внимание! Особенно яркие симптомы с интенсивным проявлением возникают при:

  • закупорке протоков желчного пузыря (при большом объёме нароста),
  • нарушении проходимости шеечного канала.

В отдельных случаях имеют место кровотечения, когда полипы повреждаются (например, в результате прохождения конкрементов).

Диагностические критерии

Диагностика заболевания обычно ограничивается УЗИ-исследованием и эндоскопическим обследованием желчевыводящих путей.

Дополнительно проводят лабораторные исследования:

  • анализы крови (биохимия крови), мочи;
  • копрограмма (определение уровня стеркобилина).

Используют метод ультрасонографии, который сочетает эндоскопическое обследование и ультразвук. Обследование производят через просвет двенадцатиперстной кишки.

При неясности клинического анамнеза назначается МРТ или КТ-исследование. Дополнительно могут прибегнуть к консультациям гепатолога, гастроэнтеролога, гематолога.

Методы лечения желчных полипов

Лечение желчных полипов у детей является комплексным, а тактика определяется возрастом, весом и клиническим анамнезом ребенка.

В первую очередь определяют первопричину образования патологических наростов, а также степень влияния на функциональность желчных желёз.

Адекватным лечением полипов является хирургическая операция, однако при холестериновом типе можно попробовать медикаментозную терапию.

Фармакотерапия полипоза у детей

Медикаментозное лечение полипов желчного пузыря у детейПри патологических разрастаниях в желчном пузыре у детей до 6 лет могут быть назначены медикаментозные препараты, но при условии, что полипы не препятствуют нормальному оттоку желчи.

Назначают следующие средства:

  • Но-шпа, Дротаверин для снятия спазмов в гладкомышечной мускулатуре органа;
  • Урсофальк для снижения уровня холестериновых отложений;
  • Урсосан на основе медвежьей желчи для рассасывания полипозных новообразований;
  • Холивер для устранения застойных явлений и усиления секреции желчи.

Полностью избавиться от полипов только лекарственной терапией практически невозможно. В некоторых случаях удаётся немного уменьшить объёмы патологических разрастаний слизистой, разрушить холестериновые отложения.

Это важно! Все препараты лишь временно улучшают состояние пациента, могут повлиять на причину патологии, оттянуть время при наличии временных противопоказаний к проведению хирургической операции.

Необходимость операции

Удаление полипов — единственная адекватная мера в борьбе с полипами. При возрасте ребёнка старше 14 лет, а иногда и до 6 лет, в случае отягощённого течения полипоза с удалением не затягивают из-за рисков ракового перерождения или нарушения функции желчевыводящей системы.

Современные методы хирургии выделяют несколько основных путей оперативного лечения:

  • Открытая холецистэктомия лапароскопическим методом (в аббр. ОЛХЭ). Метод подразумевает малый хирургический доступ при помощи специального инструментария.
  • Видеолапароскопическая холецистэктомия (в аббр. ЛХЭ). Операция предполагает использование новейших методик в эндоскопическом лечении. Малая инвазивность метода широко используется в лечении полипов у детей.
  • Традиционная холецистэктомия (в аббр. ТХЭ). Проведение операции обусловлено обеспечением срединного или скошенного лапаротомного хирургического доступа.

Лишь в редких случаях для лечения детей применяют метод классической эндоскопической полипэктомии. Обычно хирурги прибегают к смешанным методам для обеспечения быстрого восстановления и минимальных рисков для здоровья ребёнка.

Предоперационная подготовка

Анализ крови перед удалением полипа желчного пузыря у ребёнкаПеред проведением операции проводят контрольные анализы крови, коакулограмму, УЗИ-исследование. При активном воспалении предварительно устраняют воспалительный очаг, проводят антибактериальную терапию.

Накануне операции следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Последний приём пищи не позднее 19.00;
  2. Перед сном следует выпить энтеросорбенты;
  3. Накануне операции обязательно проводят очистительную клизму.

Обратите внимание! Если ребёнок сильно волнуется, может быть назначена лёгкая седативная терапия. Родителям следует помочь малышу избавиться от страха и настроить его на успешность лечения.

Особенности удаления

Вне зависимости от объёма операционного вмешательства врачи определяются с наркозом. Обычно используют общий наркоз, чтобы снизить нагрузку на психоэмоциональное состояние ребёнка.

Тактика хирургического вмешательства при малоинвазивной лапароскопической холецистэктомии следующая:

  1. Введение анестезии;
  2. Антисептическая обработка брюшной и подвздошной области;
  3. 4-5 надрезов для введения троакаров;
  4. Ревизия органов брюшины;
  5. Выделение пузырной артерии и пузырного протока;
  6. Перевязка и отсечение артерий и протоков (процесс клипирования);
  7. Выделение желчного пузыря из печеночного ложа;
  8. Удаление полипов и их прижигание;
  9. Ушивание разрезов и антисептическая обработка.

Общая продолжительность операции около получаса. При больших объёмах операции время может быть увеличено до 60 минут.

Дополнительно удаляются конкременты, изучается общее состояние слизистой и органов желчевыводящих структур. При подозрении на раковые трансформации желчного пузыря может быть показано полное удаление органа (включая начало метастазирования).

Рекомендации после удаления

питание ребёнка после удаления полипов желчного пузыряОперация по удалению полипов желчного пузыря вне зависимости от объёма требует длительного восстановления.

Выделяют ранний, поздний и отдалённый реабилитационный период.

На ранних этапах восстановления соблюдается постельный режим, частое и малопорционное питание. Пища должна быть жидкой или полужидкой. Обязательно назначаются антибиотики для исключения постоперационного инфицирования.

Ребёнок около 3-4 дней находится под контролем специалистов, после чего может быть переведён в обычную палату.

Общая продолжительность госпитализации — 14 дней со дня операции. Далее ребёнку назначается диета по возрасту.

Это важно! Соблюдение рекомендаций врача, регулярный приём желчегонных препаратов, а также начало адекватной лечебной гимнастики позволяет быстро восстановить организм ребёнка и вернуться к прежней жизни.

Народные методы лечения

Использование нетрадиционных методов лечения недопустимо в качестве монотерапии для детей.

Многие клиницисты вовсе отвергают возможность использования бабушкиных рецептов для лечения детей любого возраста. Однако, после операции некоторые рецепты могут улучшить секрецию желчи, предотвратить развитие повторного воспаления.

Применяют следующие рецепты:

  • Ромашку и чистотел (2 ст. ложки) заливают 300 мл крутого кипятка и оставляют в термосе на ночь. Получившийся отвар процеживают и пьют, предварительно разбавив водой. Допустимое соотношение — 50 мл отвара на 100 мл воды. Курс лечения 10 дней.
  • Тыквенные семечки просушивают, измельчают до состояния муки, соединяют с 6 сваренными желтками. Смесь заливают 0,5 л оливкового масла, перемешивают и ставят на водяную баню на 25 минут. После остужают и пьют по 1 ч. ложки несколько раз в сутки.

о распространённых проблемах с желчным пузырём у детей рассказывает доктор Комаровский в этом виде:

Ювенильные полипы желчного пузыря являются доброкачественными, однако существуют риски развития онкологической опухоли, других осложнений, связанных с функцией органа, секрецией желчи. При своевременном лечении и соблюдении всех врачебных рекомендаций прогнозы на выздоровление обычно благоприятные.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector