Что такое полипы прямой кишки у ребёнка: симптомы, диагностика и методы лечения

Полипы прямой кишки — патологические разрастания слизистой стенок органа, преимущественно, доброкачественного течения. Патологические наросты образуются по разным причинам, но основная приходится на наследственный фактор и отягощённый гастроэнтерологический анамнез ребёнка. Определить полипы прямой кишки у ребёнка можно по ряду выдающихся симптомов: диарея, появление крови в каловых массах, дискомфорт и болезненность. В отличие от взрослых, полипы редко озлокачествляются, однако существуют и другие опасности. После диагностики полипов следует принять адекватные меры по их устранению.

Особенности полипа прямой кишки у ребёнка

Что такое полипы прямой кишки у детейПолипы в просветах прямой кишки — опухолевидные наросты, устремляющиеся внутрь органа. На этапе формирования патологии отсутствуют какие-либо признаки, поэтому заболевание выявляется случайно при профилактическом обследовании. Код по МКБ-10 – К 62.1.

Полипы имеют множество различных форм и очертаний. В основном, имеют структуру: основание, ножку и тело. Плоские полипы не имеют ножки, и их основание сразу переходит в тело.

Цвет полипозного очага имеет светло-розовый оттенок, практически сливается со слизистой кишки. Иногда их цветность более насыщена, варьирует от красного до багрового оттенков.

Формируются как одиночные, так и множественные очаги полипозных наростов, что в значительной степени влияет на симптоматическую картину. Нередко кишечный полипоз у детей начинает беспокоить их только по достижению зрелости.

Основные типы

Вне зависимости от структуры полипы могут быть двух основных типов: ювенильный полип и лимфоидный. Оба эти варианта наиболее часто встречаются именно у детей в возрасте от 3 до 14 лет.

  • Ювенильный тип характеризуется гроздевидными скоплениями полипозных структур, напоминающих плотный слизистый комок. Вокруг очагов виднеется регулярно выделяемый секрет. Такие полипы формируются в юном возрасте, едва достигают размеров 2 см. Ювенильные полипы могут быть как одиночными, так и множественными. Известны случаи самоампутации полипов, причины которой до сих пор не установлены.
  • Для лимфоидного типа характерны кровотечения, нарушение стула, болезненные ощущения. Такие новообразования могут возникать в любом возрасте ребёнка, от рождения до периода пубертата.

Внимание! Патологические разрастания лимфоидной ткани следует лечить незамедлительно из-за высоких рисков возникновения осложнений.

Опасности полипов прямой кишки

В отличие от взрослых, полипы в прямой кишке у юных пациентов озлокачествляются крайне редко, однако существуют другие опасности.

Длинные наросты на ножке могут:

  • ущемляться сфинктером ануса,
  • перекручиваться,
  • кровоточить,
  • постоянно повреждаться.

Это способствует развитию анемии, сильных болей, инфекционных и воспалительных процессов.

Важно! Несмотря на малые риски озлокачествления, постоянное повреждение и кровоточивость полипа может спровоцировать озлокачествление клеток и развитие онкологии. Эти риски тем выше, если у ребёнка есть отягощённая наследственность (эпизоды рака у близких родственников).

Предрасполагающие факторы

Причины возникновения полипов прямой кишки у ребёнкаНа сегодняшний день клиницисты не выявили какой-то одной причины, которая могла бы напрямую повлиять на формирование полипа.

Скорее всего, формирование полипов прямой кишки является результатом сразу нескольких факторов:

  1. Заболевания органов эпигастрии;
  2. Воспалительные процессы;
  3. Острые и хронические интоксикации;
  4. Наследственная предрасположенность;
  5. Низкое качество питания;
  6. Неактивный образ жизни;
  7. Нарушения стула.

Косвенными причинами кишечного полипоза у детей считаются:

  • неблагоприятные условия проживания (например, экология),
  • отсутствие стабильного рациона,
  • режима питания.

Каждая причина является следствием предыдущей. Полипы в прямой кишке у детей — следствие целой цепочки провоцирующих факторов.

Симптомы

Симптомы полипов в прямой кишке у детей обычно слабо проявляются даже на поздней стадии развития патологии.

Внимательные родители сразу отмечают любые нетипичные проявления:

  • Ноющие или острые боли в области эпигастрии;
  • Подкатывающая тошнота, частые эпизоды рвоты;
  • Примеси крови после дефекации;
  • Плохое усвоение пищи;
  • Нарушение стула (диарея, сочетанная с запорами);
  • Неприятный запах изо рта;
  • Пигментация на коже лица.

Такие признаки нередко указывают и на другие заболевания пищеварительной системы, а также на неудовлетворительное состояние внутренних органов  или систем. При появлении любых симптомов, указывающих на патологию, ребёнок должен быть осмотрен врачом.

Основная диагностика

Диагностика полипов прямой кишки у ребёнкаПервоначальная диагностика начинается с изучения клинического анамнеза ребёнка, предъявляемых жалоб.

Далее проводится ректально-пальпационный  осмотр, а также назначается ряд иных обследований:

  • анализ крови (биохимия крови, особенно важны показатели эритроцитов или гемоглобина);
  • анализ каловых масс на неявную кровь;
  • исследование каловых масс на наличие паразитарной инфекции;
  • копрограмма — исследование по поводу недостаточного переваривания пищи. Пример результата копрограммы вот здесь.

Дети обычно сдают общий анализ мочи, кровь на содержание электролитов. Низкий гемоглобин в анализах крови может свидетельствовать о развитии внутренних кровотечений.

Важными диагностическими критериями являются методы инструментальной диагностики:

  • Ирригоскопия (рентгенологическое исследование с контрастированием);
  • Ректороманоскопия — осмотр ректального просвета при помощи эндоскопа для оценки состояния слизистых органа;
  • Биопсия — лабораторное исследование части патологического нароста для оценки рисков ракового перерождения;
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — осмотр прибором прямой кишки на наличие воспалительных очагов;
  • Колоноскопия — процедура предполагает исследование прямой кишки колоноскопом для выявления всех патологических наростов. Детям показана колоноскопия под седацией.

Корректность данных лабораторных и инструментальных исследований во многом зависит от готовности ребёнка к процедурам. Правильная подготовка и соблюдение рекомендаций врача позволят наиболее точно определить действительный диагноз.

Что нужно знать родителям о колоноскопии у детей рассказывает врач-эндоскопист:

При сомнительном диагнозе рекомендуется проведение МРТ или КТ-исследования. Дополнительно может потребоваться консультация гастроэнтеролога, гематолога.

Медикаментозное лечение

Обычно родители не рассматривают в отношении детей радикальных способов лечения, поэтому сначала надеются на эффективность медикаментозных препаратов. Консервативное лечение может быть назначено в случае временных противопоказаний к проведению операции.

Среди основных препаратов выделяют:

  • Алмагель, Полисорб, Энтеросгель (для устранения симптомов интоксикации из-за застойных явлений в кишечнике);
  • Лавакол-порошок (интенсивное, но мягкое очищение кишечника, устранение патогенной микрофлоры, уменьшение размеров полипа);
  • Симетикон (для устранения изжоги, вздутия живота и метеоризма).

Лекарственные средства обычно принимают комплексно, а само лечение носит симптоматический характер. В ряде случаев возможно лишь незначительное уменьшение полипозных структур.

Необходимость удаления полипов

Когда необходима операция по удалению полипов прямой кишки у ребёнкаПри полипах в прямой кишке показана хирургическая операция, что обусловлено рисками и осложнениями при дальнейшем разрастании патологических наростов:

  • ущемление или перекрут ножки;
  • травматизация;
  • кровоточивость;
  • болезненность при дефекации.

Основной опасностью является злокачественное перерождение.

Несмотря на то, что полипы в кишечнике у детей редко малигнизируют, по мере их взросления такие риски имеют место. Оперативное лечение в данном случае — единственный адекватный метод терапии, который радикально решает проблему наростов.

Выделяют следующие типы операций:

  • Полипэктомия (иссечение полипа с дальнейшим прижиганием ножки и основания);
  • Трансанальное удаление;
  • Метод колотомии;
  • Петлевая коагуляция;
  • Частичное удаление кишечника (в тяжёлых случаях).

У детей чаще используется трансанальное удаление, которое отличается щадящим воздействием, имеет кратковременное восстановление.

Многие хирурги предпочитают комбинировать различные методы, чтобы удалить патологические наросты без серьёзных последствий для здоровья.

Подготовительный этап

Перед операцией следует правильно подготовиться. Несмотря на малоинвазивность некоторых методик, ко всем манипуляциям следует относиться как к полноценной операции.

Ребёнка готовят следующим образом:

  1. Накануне операции ставят очистительную клизму (около 20.00);
  2. Утром перед операцией можно выпить немного воды;
  3. Если ребёнок волнуется, необходимо успокоить его (иногда назначают лёгкую седацию);
  4. Утром проводят гигиенический душ.

Важно! Основная подготовка — психологическая. Родителям следует максимально отвлечь ребёнка от предстоящей манипуляции, убедить в правильности предпринятых мер.

Особенности удаления

Операция проводится в стационаре. Тактика хирургической манипуляции зависит от локализации патологических разрастаний. В случае, если полип легко выводится наружу, то ножка прошивается кетгутовым швом и стягивается. После чего концы нитей отсекаются, а ножка перерезается ножницами.

Если же полип невозможно вывихнуть наружу, то применяют зеркала, крючки и петли. Слизистый канал расширяется, после вводят инструмент и удаляют полипозные структуры.

Операция проводится под местной анестезией, если возраст ребёнка более 10 лет, а полипы легко выводятся из анального канала. Во всех других случаях применяется общий наркоз.

Именно наркоз и объём предполагаемой операции в отношении ювенальных полипов являются основным оттягивающим фактором для оперативного лечения детей раннего возраста.

Рекомендации после удаления

После операции дети находятся в стационаре под наблюдением специалистов 2-3 дня, после чего им можно вернуться к прежней подвижности. Дефекация происходит естественным путём, а рацион составляется согласно возрасту ребенка. Каких-либо особенностей в питании не предусматривается.

Далее пациентам важно посещать врача не менее 2 раз в год. При появлении любых нетипичных симптомов необходимо сразу обращаться к лечащему врачу.

Народное лечение

Народные методы лечения полипов прямой кишки у детейНародные методы лечения при полипах в прямой кишке у детей не используются в качестве монотерапии. Бабушкины рецепты эффективны наряду с консервативными методами лечения, а также после операции.

Выделяют следующие безопасные и эффективные рецепты:

  • Тампонирование. Из марли делают тонкий плотный тампон для закладывания в задний проход ребёнка. Далее 1 ч. ложку мёда, немного камфоры и 6 капель йода смешивают и вымачивают в нём приготовленный тампон. Состав с бинтиком закладывают в анус на ночь. Длительность лечения 14 дней. Противопоказано при кровоточивости из ануса, геморрое, выпадающих полипах.
  • Тыквенные семена. Из семян готовят муку (достаточно 6 ст. ложек), заливают их 300 мл оливкового масла и помещают на водяную баню на полчаса. После состав остужают и пьют по 2 ст. ложки натощак в течение 10 дней.

Народная терапия против патологического разрастания слизистой канала прямой кишки обычно редко приносит реальные результаты. Самым лучшим решением является проведение хирургической операции.

Кишечные полипы у детей являются серьёзной патологией, требующей незамедлительного внимания со стороны медиков. Реакция на нетипичные симптомы должна быть своевременной, иначе существуют риски серьёзных осложнений с необходимостью проведения полного объёма операции.

Как лечат полип в желчном пузыре у ребёнка 6 лет узнайте в нашей статье здесь.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector